生のタコをじっくりやわらかく煮込んだ


    『蛸のやわらか煮』



midoriのご飯作っと~と♪


びっくりするほどやわらかくて美味しい。

やわらかく煮る秘訣は…。

『始めから最後まで“弱火”』

低温でゆっくり気長~に煮ます。

びっくりする程簡単な味付けですが、タコそのものの

しみじみ美味しい味わいを楽しめます。

調味料を入れて蓋をするだけ。

その間に、他の料理を作っちゃいましょう!


【材料】

(2人分)

・イイダコ       小2匹

・水           300ml

・酒・みりん・醤油  各15ml


【作り方】

小鍋に水、酒、みりん、醤油を加えてタコをそのまま(水から)入れて火にかける。

※はじめから弱火で ( 強めの弱火 )

そのまま蓋をして20分最後まで弱火で煮る。

食べやすい大きさに切って盛り付ける。


所要時間:20分