生のタコをじっくりやわらかく煮込んだ
『蛸のやわらか煮』
びっくりするほどやわらかくて美味しい。
やわらかく煮る秘訣は…。
『始めから最後まで“弱火”』
低温でゆっくり気長~に煮ます。
びっくりする程簡単な味付けですが、タコそのものの
しみじみ美味しい味わいを楽しめます。
調味料を入れて蓋をするだけ。
その間に、他の料理を作っちゃいましょう!
【材料】
(2人分)
・イイダコ 小2匹
・水 300ml
・酒・みりん・醤油 各15ml
【作り方】
小鍋に水、酒、みりん、醤油を加えてタコをそのまま(水から)入れて火にかける。
※はじめから弱火で ( 強めの弱火 )
そのまま蓋をして20分最後まで弱火で煮る。
食べやすい大きさに切って盛り付ける。
所要時間:20分