今日は私のお昼の定番
『サーモンのカルパッチョ』
サーモンはとても美容に良いのです。
良質なタンパク質はもちろん、『アスタキサンチン』
という成分が豊富なのです。
アスタキサンチンには活性酸素を抑制する
高い坑酸化作用があり、体の老化を遅らせたり、
肌質を柔らかくする効果もあります。
更に、油と一緒に摂取することで体内に栄養素が
吸収されやすくなるのでオリーブオイルなどの
良質なオイルをと一緒に食べるのがおすすめです。
【材料】
(2人分)
・サーモン 200g
・塩(岩塩など) 少々
・ブラックペッパー 少々
・レモン スライス4~5枚
・オリーブオイル 小さじ2
・赤玉葱 適量
・ピンクペッパー あれば
・イタリアンパセリ あれば
【作り方】
サーモンはスライスする。
赤玉葱を繊維を断ち切ってスライスし、冷水につけて辛味をとる。
水気を切った赤玉葱のスライスの上にレモンスライスを並べサーモンを盛り付ける。
塩・ブラックペッパーをふりエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
あればピンクペッパーとイタリアンパセリを添える。
所要時間:5分
▼ 今日使ったオイル
[Olio del CarmineDel Carmine]
クセがなくまろやかで魚介の味ともすんなりハマます。