天気予報くもり時々雨ハズレ
ちょっと晴れ間が覗くそしてドシャ降り予測不能
庭のスモークツリーにイラガの集団
殺虫剤があまり効かないので葉ごと焼却する
目の前をカニが横切る・・・家の中なんだけど
これは外に追い出します
やだな~もう~この季節
風はあるんだけど 暑いような暑くないような不快感
レモンを絞る まるまる1個
冷蔵庫内の掃除
半端な食材を集めてみる
スッキリ!さっぱり!
爽やか~な レモン酢鶏になりました♪
<材料>2人分
鶏もも肉 1枚(下味:酒・醤油各小さじ2、粗びき黒胡椒少々)
パプリカ 赤と黄 各1/2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/3個
茄子 1/2本
<合わせ調味料>
●レモン汁 大さじ3~4
●砂糖 大さじ2
●醤油 大さじ1
●ケチャップ 大さじ3
●水 大さじ3
●鶏がらスープの素 小さじ1.5
片栗粉・サラダ油・ごま油 適宜
①茄子は、乱切りにして水にさらす。パプリカ、ピーマンは乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
②鶏もも肉は、一口大にカットして下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げる。きれいな布巾で茄子の水気を取り素揚げにする。
③フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとパプリカとピーマンを炒める。●の調味料を加え沸々してきたら②を加えて絡め、ごま油を垂らして出来上がり。
レモンだから このくらい酸っぱくてもいいかも~と
まるまる1個分の全量 大さじ4くらいを使いました
お酢と違って フルーティな酸っぱさです
見てくれてありがとう~
ぽちっとお願い致します