昨夜クックパッドさんから
日テレ『ヒルナンデス』でレシピ画像を使いますとの連絡がありまして
本日 11時55分前そわそわしながらTVの前で正座して待つ
おなじみオープニングの画像
の後・・・秋の食材とかクックパッドとかと一緒に
私のレシピ画像が
一瞬 パッ!
お!!!
めっちゃ一瞬パッと映りました
ほんっとうに一瞬ま・・・そんなもんです
殻付きアサリ1パック180円・・・どこ産?
熊本産~本当かなあ~ちょっと怪しい
数は大して入っていませんし 身も小さめ
野菜(人参・玉ねぎ)で嵩増し~かき揚げにしました
むき身だけじゃなく 煮汁も使うよ!
アサリは ザルの中でぐるぐるかき混ぜて洗います
めっちゃぐるぐるぐるぐる そうすると身が外れやすいです
フライパンに入れて 酒を大さじ1ほど加え蓋をして火にかけます
蒸し煮にして殻がぱっかーんと開いたら 煮汁は別の器に移し冷蔵庫で冷やします
殻から身を外し ボウルに野菜と一緒に入れます
まず小麦粉を適当ですが 振ってざっくり混ぜます
あとは天ぷら粉を入れて 冷蔵庫で冷やしておいた煮汁を加えます
必要であれば冷水を・・・天ぷら粉の量も様子を見ながら調節します
よく混ぜベタッとなって材料がくっついたら 箸でつまんで油で揚げます
アサリの風味豊かなかき揚げの出来上がり~♪
そしてゴーヤまだまだ食卓に登場しまっせ!
今日は佃煮~
ちりめん・かつお節・いりごま入り・・・それと千切り酢生姜入り
鹿児島のめっちゃ甘い『専醤』という醤油を使ったので
砂糖は すーーーっごい控えめです 大さじ2?
参考にしたレシピは↓こちら
ゴーヤは600~700g使ったかも
醤油は50cc・酢は40cc
好みの味に仕上がり 美味しかったです( ´艸`)
お酒のあてにもいいですね
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