昨日 久しぶりに聞きました
ゴロゴロ~雷の音
遠くの空が黒く見える だんだん曇が広がって
キャーッ!なんて嬉しい雷ゴロゴロ!もうすぐよー!ってね
喜んだけどポツリともしなかった
そして今日も快晴 カッピカピな1日でした
カニカマのクリームコロッケ・・・スライスチーズ加えました
スライスチーズ加えたの2回目ですが
やっぱり普段のクリームコロッケより少しゆるめ・・・やや扱い難し
<材料>6コ分
カニカマ 1袋
玉ねぎみじん切り 1/4コ分
バター 大さじ1くらい
小麦粉 大さじ5
牛乳 1と1/3カップ
固形コンソメ 1/2コ
スライスチーズ(とろけないタイプ)2枚
パプリカパウダー 適量
卵 1コ
塩コショウ・サラダ油・小麦粉・溶き卵白・パン粉・揚げ油
①玉ねぎをサラダ油で炒める。バターを加えて弱火で小麦粉を炒める。牛乳を加えて混ぜながら煮て煮詰めていく。途中コンソメを加える。
②ボテッと落ちるくらいになったら(固めにしっかりと煮詰める)、塩コショウとパプリカパウダー、カニカマをほぐして加え、スライスチーズも加えて混ぜる。チーズが溶けたら火を止め、卵黄を加えて混ぜる。
③バットに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
④6分割にして成形は小麦粉の中で、卵白にくぐらせパン粉をつけ、再度冷蔵庫でよく冷やすこと。
⑤形を整えて揚げ油で2~3コずつ揚げる。
お気に入りカニカマ
チーズクリームトロトロ~♪でいい感じにはなるんですけどね
ゴーヤの天ぷらはワタ付きのまま種だけ取り除きました
カレー塩でいただきますカレー粉:塩=1:1
パクパクといくらでもイケます(o´・∀・`o)♪
レシピブログに参加中♪
*******************************************************
ゴルフの物理的スイング技術習得練習用器具特許取得につき
製品化に向けてのライセンス契約希望しています
詳細及びお問い合わせ等は下記よりお願い致します
http://masyayayai.wix.com/rittaicube
*******************************************************