吹く風の冷たさで 深まりつつある秋を感じています
秋の味覚りんごを使って 簡単で美味しいお菓子を作りました
ふわとろのフレンチトーストに Q・B・B大きいとろけるスライスをのせ
さらにラム酒が香る甘い煮りんごをトッピング
大きいスライスチーズだから パンの耳まで美味しいのです
甘いフレンチトーストと煮りんごにチーズのしょっぱさが後を引きます
ちょっと贅沢な一日のはじまり
<材料>2人分
大きいとろけるスライス 2枚
食パン(5枚または6枚切り) 2枚
卵 2コ
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
バター 適量
シナモンパウダー お好みで
[煮りんご]
りんご 1/2玉
バター 10g
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ラム酒 大さじ1
<作り方>
①バットに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。牛乳も加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。食パンを浸し、途中上下返ししっかりとしみ込ませる。
②[煮りんごを作る]りんごは、きれいに洗って8コのくし切りにし芯を取り除く。鍋にバターと砂糖を入れ弱火にかける。バターが溶けたらりんごを加え、蓋をし途中上下返しながら弱火で煮る。しんなりしたらレモン汁を加え、蓋を取り煮詰める。火を止めラム酒を絡める。
③フライパンにバターを溶かし、①を入れて両面焼く。焼けたら火を止め、大きいとろけるスライスをのせ蓋をして1分。
④皿に移し煮りんごをのせて出来上がり。お好みでシナモンパウダーを振る。
使用したスライスチーズです
【レシピブログの「大きいスライスチーズレシピコンテスト」参加中】
見てくれてありがとう~![ごあいさつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1060173.gif)
![ごあいさつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1060173.gif)