てんまる株式会社かば田食品さん

かば田さんといえば辛子めんたい。

今回は かば田さんの

『めヨネーズ』 をモニターさせていただきました。

かば田さんの辛子めんたいは

かば田前身の老舗漬物店での製造製法を活かしております。

たらこと肉厚の昆布を層にし丹念に漬け込み

昆布のうま味を材料にしみ込ませ 隠し味にしているのだそうです。


そして この昆布のうま味たっぷりな 『昆布漬辛子めんたい』

マヨネーズと合体させたのが『めヨネーズ』


明太子+マヨネーズの相性は抜群!

自分でこれ作るとなると 

明太子の皮から中身を出す必要があります。

そんな面倒なことがいらないのが チューブタイプのこの商品。





まずは そのまんまを味見してみました。

味わいが違う!

明太子のしっかりとした辛味がクセになります!

酸味はマイルドでとってもおいしいです!


かけたり、和えたり、混ぜたり使い方いろいろですね。

これは まずご飯に乗せたーい音譜ということで

人気沸騰中の『おにぎらず』にしました。


海苔の上に大葉

ラップで正方形に形を整えたご飯をのせたら

『めヨネーズ』をたっぷりと めヨめヨ~ビックリマーク





さらにスライスチーズをのせて 海苔を畳みひっくり返してしばらく置く。

半分に切ってできあがり~グー

シンプルに作ってみたのですが 『めヨネーズ』の存在感あります。





『明太子ひじきとポテトのお揚げ焼き』

おつまみにも お弁当のおかずにもおすすめです。


茹でてマッシュしたじゃがいもに 

乾燥芽ひじきを水で戻し さらにサッと茹でたものを加え

『めヨネーズ』を適量加えて混ぜる。

これを油揚げで巻いて トースターで5分程度焼いてできあがり。





朝食には 食パンを焼いてからの~





『沼サン』×九州バージョンにしてみました。





『キャベツたっぷりめヨネーズサンド』

キャベツと玉ねぎを薄くスライスして 『めヨネーズ』と混ぜあわせます。

サンドにする食パンの一枚には ツナとスライスチーズをのせて

もう一枚はそのままで トースターで焼く。

キャベツをたっぶり挟んでできあがり~イェイ


旦那はんからも いろいろアイデアがでまして

またそれは 後日作ってみますね音譜



しっかりと明太子の味がする 

昆布のうま味と後引く辛さがたまりません!

手軽に使えるのがいいですね(Θ_Θ)
使い方はいろいろ 皆さんのアイデア次第無限です。







てんとまるのかば田食品さんは 辛子めんたいをはじめ

海産物、海産珍味など品揃えも豊富です。

こちら矢印HPを是非ご覧くださいませ。


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