【「年末年始のおもてなしチキン料理」レシピモニター参加中】


レシピブログさんから届いた GABANスパイスを使いまして

一度に2品作れる クリスマスにぴったりなお料理作りました。

初めて使うかも・・・『タイム』音譜

スパイスの香り豊かなフライドチキンは 一度圧力鍋で蒸して軟骨まで柔らかく身が外れるようにしました。




<材料>2人分

手羽元     8本(500g)

●塩      小さじ1

●粗びき胡椒   小さじ1/2

●タイム・ローズマリー・オレガノ・ジンジャーパウダー  各小さじ1/3

●オールスパイス  小さじ1/2

●白ワイン   小さじ2

小麦粉・片栗粉  各大さじ1~足りなかったら足してね

カレー粉   小さじ1/2

揚げ油    適宜


スープ用

コンソメ   適宜

レタス    1.5~2枚程度


<作り方>

①手羽元に数か所フォークで刺し、塩をまずよく揉み込む。その他●の材料を加えて揉み込み冷蔵庫で半日おいて馴染ませる。


②圧力鍋にお湯を3カップ(スープ分)ほど入れてすのこを敷き、手羽元を並べて火にかけ、圧が上がったら弱火にして7~8分加圧する。



③圧が下がるまでそのまま放置し、取り出してバットに並べ冷ます。



④ビニールに小麦粉+片栗粉+カレー粉を入れて手羽元を加え、口を閉じでシャカシャカ振って粉をしっかりまんべんなくまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。


⑤スープを作ります!圧力鍋の蒸し汁を煮立たせコンソメを加えて味を調える。レタスをちぎって加えて一煮立ちさせたら出来上がり。(固形コンソメ1/2コ使用・味を見て加減してください。お湯を足してもOK)


※あっ!そうそうコレ揚げてた時 1回だけポンッて油がはじけましたΣ(・ω・ノ)ノ!油はねにお気をつけください。念のためにポイント







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