“ものもらい”できちゃった
そんなに大きくはないので 市販の抗菌目薬で治療中。
クックパッドさんから 嬉しいお届け物です
『ヒガシマル 淡口しょうゆでつくる
100レシピ』
東京・南麻布「分とく山」総料理長 野崎洋光さんが伝授する おうち和食のレシピ本です。
家で使う頻度は 圧倒的に濃口しょうゆが多いが
普段の料理も淡口しょうゆを使えば減塩につながるという。
その為には だしや素材のうま味を引き立たせる調理と味付けが大事とか。
手間をかけ難しそうだけど・・・お勉強する価値ありね
本には 肉じゃが・筑前煮・親子丼に そしてきんぴらも淡口で作ってる~
晩ご飯は 肉じゃがにと材料を揃え 淡口しょうゆを手に取るも・・・
・・・・も・・・・・・・甘めでこっくり好きなんだな
なのでやっぱり いつも通りの濃口しょうゆで・・・でも「母ゆずり」で
『豚肉じゃが』
鹿児島のお醤油 「母ゆずり」で作ったら
今まで作ってたのは何と思うくらい めっちゃ美味しくできました♪
私 決して「母ゆずり」の回し者ではございません
分かってはいましたが・・・お醤油でこんなにも違うを実感。
パパゴンの “今日の肉じゃがは大変良くできました”をいただき
今までの味に慣れてたけど 本日 肉じゃが極めた感あるぞ
えーっとですね 備忘録として
じゃがいも 2コ
玉ねぎ 1コ
人参 1/2本
水をひたひたより少なめ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
母ゆずりこいくち醤油 大さじ3だったけ2だったけあれ
塩 2本の指で一つまみ
・・・だったかな
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見てくれてありがとう~