湿度が高いあせる暑いあせる

この不快感に追い打ちをかけるようにセミセミが鳴くあせるジーーー

そんな日におすすめポイント あっさりとひんやりとした一品。

甘酢生姜と茄子の和え物です。


Cpicon サッと一品✿甘酢生姜と茄子の和え物 by みどふぁどベシ


『サッと一品✿甘酢生姜と茄子の和え物』ナス


<材料>2人分

なす   1本(140g前後)

カニカマ(ロング)   2本

甘酢しょうが   10g

●小ネギ小口切り   小さじ2

●甘酢しょうがの甘酢   大さじ1.5

●ごま油   小さじ1

白いりごま   少々


<作り方>

①なすは、ヘタを取り、縦半分に割って2ミリ程度の薄切りにする。塩小さじ1/2(分量外)を振り軽く揉み、しばらく置いておく。

②カニカマは、4等分に切って軽くほぐす。甘酢しょうがは、広げて適当に食べ易く切る。

③なすをぎゅっと絞ってボウルに入れ、カニカマ・甘酢しょうがも加える。●の材料を混ぜ合わせて加えよく和える。冷蔵庫で冷やす。器に盛っていりごまを振る。



甘酢しょうがのつけ汁を使って簡単です。



見てくれてありがとう~ごあいさつ


レシピブログに参加中♪

ポチッとして頂けると励みになりますお・ね・が・い