湿度が高い暑い
この不快感に追い打ちをかけるようにセミが鳴くジーーー
そんな日におすすめ あっさりとひんやりとした一品。
甘酢生姜と茄子の和え物です。
サッと一品✿甘酢生姜と茄子の和え物 by みどふぁどベシ
『サッと一品✿甘酢生姜と茄子の和え物』
<材料>2人分
なす 1本(140g前後)
カニカマ(ロング) 2本
甘酢しょうが 10g
●小ネギ小口切り 小さじ2
●甘酢しょうがの甘酢 大さじ1.5
●ごま油 小さじ1
白いりごま 少々
<作り方>
①なすは、ヘタを取り、縦半分に割って2ミリ程度の薄切りにする。塩小さじ1/2(分量外)を振り軽く揉み、しばらく置いておく。
②カニカマは、4等分に切って軽くほぐす。甘酢しょうがは、広げて適当に食べ易く切る。
③なすをぎゅっと絞ってボウルに入れ、カニカマ・甘酢しょうがも加える。●の材料を混ぜ合わせて加えよく和える。冷蔵庫で冷やす。器に盛っていりごまを振る。
甘酢しょうがのつけ汁を使って簡単です。
見てくれてありがとう~