【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」】
トマトをまるごと濃厚なジュースにしたような伊藤園の『理想のトマト』で アイスクリームを作りました。
ふわふわなメレンゲと生クリームで作る トマト風味のスフレのようなアイスクリームです。
<材料>4人分(6.5cmココット型4コ)
伊藤園『理想のトマト』 1カップ
卵黄 2コ
卵白 1コ
砂糖 60g
生クリーム(低脂肪) 1カップ
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
ミニトマト 4コ
ミントの葉 少々
<作り方>
※型の上4cmくらい出るように厚紙で枠を作り、型にはめます。
まず厚紙を型にピッタリと巻いてセロテープで仮止めし、枠を型から抜いて1mmほど内側にずらして輪を小さくしてホチキスで留める。
こうして型の戻してはめると、型と枠にピッタリと密着します。
(牛乳パックを使い、ホチキスで留めてます)
ボウルを3つ用意して下さい。※
①ボウルAに卵黄を入れ、砂糖を20g加えて泡だて器で卵黄をほぐしながら混ぜる。湯せんにかけながら泡立てていき、白っぽくなって糸状に垂らして跡が残るくらいもったりしたら湯せんからはずす。
(湯せんは50℃くらいです)
②ボウルBに卵白と砂糖20gを入れハンドミキサーで泡立て、ピンと角が立つくらいしっかりと硬いメレンゲを作る。
(ひっくり返しても落ちないくらい)
③ボウルCに生クリームと残りの砂糖20gを入れ、②で使ったハンドミキサー(洗わずそのまま)で7分立て程度まで泡立てる。
④ボウルAの卵黄にボウルBの卵白を加え、泡をつぶさないように泡だて器で混ぜ合わせる。これをボウルCの生クリームに加えて泡だて器で混ぜる。
⑤さらに『理想のトマト』を加えムラなくしっかりと返すようにして泡だて器で混ぜたら、レモン汁を加えて混ぜる。型の上3cmくらいまで流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。
⑥砂糖と水を器に入れレンジで30秒(500w)加熱し砂糖を溶かす。これにサッと熱湯にくぐらせ、皮を湯むきしたミニトマトを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。⑤が固まったらミニトマトとミントの葉を飾る。
工程の説明がだらだらと長いですが
ボウルに入れたものをそれぞれ泡立てて
『理想のトマト』と一緒に混ぜ合わせて
冷やし固めるだけなんです~
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ