【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」】
伊藤園の『1日分の野菜』を使ってお好み焼きを作りました。
おろしポン酢に七味を加え サッパリといただくヘルシーお好み焼きです。
<材料>2人分
○小麦粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
○和風かつおだし顆粒 小さじ1
卵 1コ
伊藤園「一日分の野菜」 180ml
キャベツの葉 大2枚(180g)
天かす 大さじ3
干し桜エビ 大さじ2
いりごま 大さじ2
豚こま肉(薄切り肉) 60~80g
サラダ油 適宜
●大根おろし 適宜
●ポン酢醤油 適宜
●七味唐辛子(または一味唐辛子) 少々
<作り方>
①小麦粉・ベーキングパウダー・和風だし顆粒をボウルに入れて撹拌する。
②キャベツは、粗みじんに切り①に加える。
③さらに卵と「一日分の野菜」を加えてよく混ぜ、天かす・干しエビ・いりごまを加えて混ぜる。
④フライパンをよく熱して油をひき、③の生地の半分を流し入れる。丸く伸ばし豚肉をのせる。火を弱めて片面5分、ひっくり返して4~5分焼く。同じようにもう一枚焼く。
⑤大根おろしとポン酢醤油に七味唐辛子を加え、サッパリと召し上がれ。
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