【レシピブログの「春の食材でつくる★早ゆでパスタ♪」モニター参加中】
庭の山椒の木。
今年も若葉があれよあれよと茂ってきました。
生のまま使うのは 葉が柔らかい今がいい季節です。
レシピブログさんから マ・マー早ゆでパスタを頂いたので
山椒の葉をドレッシングに使い サラダを作ってみました。
『春の香り✿山椒ドレッシングマカロニサラダ』
山椒の香りがほんのり春を感じさせてくれる
シンプルであっさりなマカロニサラダです。
<材料>2人分
マ・マー早ゆでサラダマカロニ 30g
ブロッコリー 小房4~5房
新玉ねぎ 1/5コ
ベーコン 1枚
ゆで卵 1コ
●グレープシードオイル 大さじ2
●酢 大さじ1
●塩 小さじ1/3
●コショウ 少々
●山椒の葉 1枝分~お好みで
<作り方>
①山椒の葉を枝から外しみじん切りにする。●の材料を合わせてドレッシングを作る。
②ブロッコリーは、サッと茹でる。新玉ねぎは薄くスライスする。茹で卵は、粗く切っておく。
③湯を沸かし、塩を加えてマ・マー早ゆでサラダマカロニを3分茹でる。
④ベーコンは1.5cmくらいの幅に切って、油をひかずにフライパンでカリッと焼く。。
⑤ボウルにブロッコリー・新玉ねぎ・サラダマカロニ・ゆで卵・ベーコンを入れ、山椒ドレッシングを加えて和える。
使った山椒の葉は 1枝分↓ 好みの香りで調整する。
見てくれてありがとう~
![ごあいさつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1060173.gif)