早朝にすぐ傍から聞こえる うぐいすのさえずりが心地よい
木々の葉と同化しちゃって 姿を探すが見つからない。
特売で買った 手羽元。
酢っぱ煮にして和食でまとめるつもりが なんとな~く変更。
『圧力鍋で手羽元スープカレー
&和えるだけツナパスタ』
手羽元スープカレー
<材料>2人分
手羽元 8本(500g)
・塩コショウ 少々
サラダ油 適宜
●水 450~500ml
●カレー粉 小さじ4強
●ケチャップ 大さじ1
●ウスターソース 小さじ2
●固形コンソメ 1コ
ローリエ 1枚
玉ねぎ 1コ
ガラムマサラ・ターメリック・ジンジャーパウダー等のスパイス少々
小麦粉 大さじ2
<作り方>
①手羽元に塩コショウして下味をつける。玉ねぎは4分割にする。
②圧力鍋にサラダ油を入れ、手羽元に焼き色をつける。
③●の材料を加え蓋をし加圧する。圧が上がったら弱火にして7分加熱。
④火を止め自然に圧を下げ、玉ねぎとローリエを加えて蓋をし再度加圧する。圧が上がれば弱火で3分加熱する。
⑤圧が下がったら蓋を開け、ガラムマサラ・ターメリック・ジンジャーパウダーなどのスパイスを加える。
⑥小麦粉をボウルに入れ、煮汁をお玉1杯くらい加えてだまがなくなるまでよく溶いて圧力鍋に加え、5分ほど煮込む。
茹でたブロッコリーとゆで卵を添えました。
ツナパスタは、バターと麺つゆと塩コショウでざっと和えてツナをトッピングしただけ~
見てくれてありがとう~