早朝にすぐ傍から聞こえる うぐいすのさえずりが心地よいホーホケキョ春

木々の葉と同化しちゃって 姿を探すが見つからない。




特売で買った 手羽元。

酢っぱ煮にして和食でまとめるつもりが なんとな~く変更。


『圧力鍋で手羽元スープカレー

         &和えるだけツナパスタ』






手羽元スープカレー

<材料>2人分

手羽元  8本(500g)

・塩コショウ  少々

サラダ油  適宜

●水  450~500ml

●カレー粉  小さじ4強

●ケチャップ  大さじ1

●ウスターソース  小さじ2

●固形コンソメ  1コ

ローリエ  1枚

玉ねぎ  1コ

ガラムマサラ・ターメリック・ジンジャーパウダー等のスパイス少々


小麦粉  大さじ2



<作り方>

①手羽元に塩コショウして下味をつける。玉ねぎは4分割にする。

②圧力鍋にサラダ油を入れ、手羽元に焼き色をつける。

③●の材料を加え蓋をし加圧する。圧が上がったら弱火にして7分加熱。

④火を止め自然に圧を下げ、玉ねぎとローリエを加えて蓋をし再度加圧する。圧が上がれば弱火で3分加熱する。

⑤圧が下がったら蓋を開け、ガラムマサラ・ターメリック・ジンジャーパウダーなどのスパイスを加える。

⑥小麦粉をボウルに入れ、煮汁をお玉1杯くらい加えてだまがなくなるまでよく溶いて圧力鍋に加え、5分ほど煮込む。

茹でたブロッコリーとゆで卵を添えました。



ツナパスタは、バターと麺つゆと塩コショウでざっと和えてツナをトッピングしただけ~パスタ





見てくれてありがとう~ごあいさつ


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