【レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピ」コンテスト参加中】
今夜は ひとりご飯です。
半額処分で売ってあった『練りごま』
昨年末に ラッキーと買ってはいたものの
期限はまだまだ先なので 食品庫に置きっぱーになっておりました。
ピザ用チーズもありましたので ソースに使いました。
ごまの風味が広がる すっぱ旨いパスタです。
<材料>1人分
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm 100g
豚肉 20~30g
玉ねぎ 1/6コ
にんにくみじん切り 1/2片
●練りごま 小さじ2
●梅干し 大1粒(ペーストにして大さじ1弱ほど)
●マヨネーズ 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1/2
●牛乳 80ml
ピザ用チーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1.5
塩コショウ 少々
粗引き胡椒 少々
刻みネギ・梅干しの紫蘇を刻んで あれば飾りに少々
<作り方>
①お湯を沸かす。
②豚肉を小さめに切る。玉ねぎは薄切りにする。●の材料を混ぜ合わせておく。
③お湯が沸いたら塩を加え(分量外)スパゲティを3分茹でる。
④フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を炒め、続けて玉ねぎも炒め塩コショウする。
⑤弱火にして●の材料とピザ用チーズを加えたら、茹であがったスパゲティを加えざっと和える。皿に盛り、粗引き黒胡椒を振り、ネギと紫蘇をトッピングする。
※豚肉は、厚切りロース肉使用。見てくれてありがとう~
ポチッとして頂けると励みになります