【レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピ」コンテスト参加中】


今夜は ひとりご飯です。


半額処分で売ってあった『練りごま』

昨年末に ラッキー音譜と買ってはいたものの

期限はまだまだ先なので 食品庫に置きっぱーになっておりました。

ピザ用チーズもありましたので ソースに使いました。

ごまの風味が広がる すっぱ旨いパスタです。





<材料>1人分

マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm  100g

豚肉  20~30g

玉ねぎ  1/6コ

にんにくみじん切り  1/2片

●練りごま  小さじ2

●梅干し  大1粒(ペーストにして大さじ1弱ほど)

●マヨネーズ  大さじ1

●酒  大さじ1

●醤油  小さじ1/2

●牛乳  80ml

ピザ用チーズ  20g

オリーブオイル  大さじ1.5

塩コショウ  少々

粗引き胡椒  少々

刻みネギ・梅干しの紫蘇を刻んで  あれば飾りに少々


<作り方>

①お湯を沸かす。

②豚肉を小さめに切る。玉ねぎは薄切りにする。●の材料を混ぜ合わせておく。

③お湯が沸いたら塩を加え(分量外)スパゲティを3分茹でる。

④フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を炒め、続けて玉ねぎも炒め塩コショウする。

⑤弱火にして●の材料とピザ用チーズを加えたら、茹であがったスパゲティを加えざっと和える。皿に盛り、粗引き黒胡椒を振り、ネギと紫蘇をトッピングする。

※豚肉は、厚切りロース肉使用。



買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索




見てくれてありがとう~ごあいさつ


ポチッとして頂けると励みになりますお・ね・が・い