『ポークソテー』
昨日の晩ご飯。
タニタ本に載ってたのを参考に 家にある材料でフライパン一つで作るようにして
ちょっとカロリー高めです
<材料>2人分
豚ロース肉テキ・カツ用 2枚
塩コショウ・小麦粉 適宜
玉ねぎ 1/5コ
ミニトマト 4コ
ニンニクみじん切り 1/2片
バター 小さじ2
●ワイン(赤でも白でも、なければお酒) 小さじ2
●酢 小さじ2
●醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 適宜
塩コショウ 適宜
<作り方>
①肉のスジを切って塩コショウをする。玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。
②肉に茶漉しを使って小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉の両面をこんがり焼いて中まで火が通ったら皿に移す。
③フライパンの汚れをふき取りオリーブオイルを少々足し、ニンニクを弱火で炒め玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらミニトマトを加えてサッと炒め、バターを加える。バターが溶けたら火を止めてワイン・酢・醤油を加えて絡め、塩コショウして肉にのせる。
あればパセリ(ドライパセリ)を振る。
『チーズパン』
フレッシュバジルとピザソースとQ.B.Bプレミアムベビー・チェダーチーズを入れて
さらにとろけるチーズを詰めました。
昨日は立冬・・・日中の気温はまだまだ20℃を超えています。
外で作業してると いまだに蚊がおりますよ
こんなんだから バジルもどんどん茂って巨大化して・・・
今は おんぶバッタのエサとしても喜ばれている我が家のバジルです。
アイリスプラザにて 猫の変顔フォトコンテスト開催中ですが
一瞬なので なかなか変な顔が撮れません
見てくれてありがとう~