もち吉『かるかき』のモニターをさせていただいてます。
★もち吉★第3回『お煎餅を使ったレシピコンテスト』参加中です。
『かるかき』煎餅は、うるち米本来の味と優しい甘さがする かるくて素朴なお煎餅。
http://www.mochikichi.co.jp/products/81003.php
第三弾は ごはんものに挑戦です。
『かるかき押し寿司』
<材料>2本分
すし飯 1.5合~
焼き海苔 1/2枚
もち吉 「かるかき」 4枚
大葉 6枚
卵 1コ
キュウリ 1/2本
うなぎのタレ 適量
山椒の粉 少々
<作り方>
①薄焼き卵を作る。押し寿司の型に薄焼き卵を型に合わせて敷く。
②すし飯を型の半分まで入れて大葉3枚・焼き海苔1/2をのせる。
③さらにすし飯をのせてギュッと押し、ひっくり返す。酢で濡らした包丁で5等分に切って型を外す。
④キュウリを縦半分に切りピーラーで薄切りにして飾りにのせ、包丁でかるかき1枚を3等分にカットしてのせる。市販のうなぎのタレを「かるかき」に刷毛でぬり、山椒の粉を振る。同じようにもう1本作る。
タレを塗るのは 食べる直前がいいです。
もち吉『かるかき』を使った スイーツ・おつまみ・ご飯ものと紹介してきましたがいかがでしたでしょうか
「かるかき」のサクサクふんわりかる~い食感を大切にアレンジしてみました。
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