もち吉『かるかき』のモニターをさせていただいてます。


★もち吉★第3回『お煎餅を使ったレシピコンテスト』参加中です。





『かるかき』煎餅は、うるち米本来の味と優しい甘さがする かるくて素朴なお煎餅。


http://www.mochikichi.co.jp/products/81003.php


第三弾は ごはんものに挑戦です。



『かるかき押し寿司』




ベシ家の簡単おうちご飯♪




<材料>2本分

すし飯   1.5合~


焼き海苔   1/2枚

もち吉 「かるかき」   4枚

大葉   6枚

卵   1コ

キュウリ   1/2本

うなぎのタレ  適量

山椒の粉   少々



<作り方>

①薄焼き卵を作る。押し寿司の型に薄焼き卵を型に合わせて敷く。



ベシ家の簡単おうちご飯♪


②すし飯を型の半分まで入れて大葉3枚・焼き海苔1/2をのせる。



ベシ家の簡単おうちご飯♪



③さらにすし飯をのせてギュッと押し、ひっくり返す。酢で濡らした包丁で5等分に切って型を外す。



ベシ家の簡単おうちご飯♪


④キュウリを縦半分に切りピーラーで薄切りにして飾りにのせ、包丁でかるかき1枚を3等分にカットしてのせる。市販のうなぎのタレを「かるかき」に刷毛でぬり、山椒の粉を振る。同じようにもう1本作る。




ベシ家の簡単おうちご飯♪



タレを塗るのは 食べる直前がいいです。



ベシ家の簡単おうちご飯♪




もち吉『かるかき』を使った スイーツ・おつまみ・ご飯ものと紹介してきましたがいかがでしたでしょうかはてなマーク


「かるかき」のサクサクふんわりかる~い食感を大切にアレンジしてみました。





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