翌朝6/17(月) 押し蓋の上まで水が上がっていました。
重石を半分よりも軽くしました・・・3kgも無いくらい。
押し蓋の上にのせ ビニール袋を被せてこのまま週末まで待ちます。
この間に 漬物用の酒粕を白瓜と同量の4kg探しに
まず酒屋(量販店)に行ってみたけど 国東の萱島酒造「西の関」が1650円・・・いいお値段ね。
亀の井の~なんだったかな・・・1380円。
結局 スーパーでいつものを・・・「灘盛」980円。
いよいよ 本漬けです
流水で洗って 布巾で水気を拭き取り 風通しのいいところで半日陰干しにします。
シワシワになってま~す。
酒粕にザラメ糖を混ぜます。
私は酒粕の20%で 800gのザラメ糖ですが コレはお好みで。
よーく練ってください。
容器に厚手のビニール袋または2重にして敷き 厚み2~3cmくらいまで酒粕を敷く。
白瓜を切り口を下にしてギュッと押して並べ また酒粕を2~3cmねっちょりとのせる。
白瓜が隠れるくらいのせてくださいね。
交差するように交互に 切り口を下にして白瓜をギュッと押して並べ 酒粕をのせるを繰り返す。
最後に残った酒粕を入れて 空気を抜きながらビニールの口をねじり縛る(輪ゴムで口を閉じる)。
ビニール袋に入れるのは コバエなどの虫がつかないようにする為。
上蓋をきっちりして 冷暗所で漬かるのを待ちます。
どうぞ 美味しく漬かってくださいね
最初の冬を過ぎた頃は まだしょっぱさがあります・・・まだまだです。
1年過ぎた頃からが美味しく食べれるようになります・・・この頃 黄金色。
2回目の冬がくる頃には レシピに写真より黒くなって味が濃いです。
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