長いトンネルを抜けるとそこは春だったあー
あの日から1ヵ月経った・・・ばぁちゃん もう春が来ちゃったよ。
今日は 汚染物質も少ないのでどどどーーーんとお布団干しました
パパゴンは 広島に出張なので、今夜はベシ子とまったりふかふかお布団で寝ます
第1回 『えのき氷』をつかったレシピコンテスト開催!
物語通販 ここさち通りさんの『ここさち えのき氷』を使って
簡単炊き込みご飯作りました。
えのきの旨味がぎゅぎゅーーーーぅっと凝縮された
ちょっととろみのある えのき氷お試し中です。
『えのき氷とツナの生姜風味炊き込みご飯』
昆布茶を使って塩分控えめ、生姜が好きなので 生姜入りなの。
キノコの旨味たっぷりの炊き込みご飯です。
<材料>3合分
米 3合
椎茸 4~5枚
しめじ 1/2パック
人参 3cm
ツナ缶 小1缶(80g)
ここさち えのき氷 キューブ3コ
生姜(みじん切り) 1/2かけ
●昆布茶 小さじ2
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1
カイワレ大根 飾りに少々(小ネギでもOK)
<作り方>
①椎茸は軸を切り落として薄く切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。人参は皮を剥いて細めの短冊に切る。
②生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
③ここさち えのき氷を容器に入れてレンジで1分加熱して溶かす。
④炊飯器にといだお米と②と③とツナ缶と●の調味料を加え水を普段のメモリまで注いで混ぜる。
⑤①も加えて普通に炊く。炊きあがったら10分ほど蒸らしてさっくりと混ぜ、器によそってカイワレを散らす。
※ツナ缶のオイルの量はお好みで加えてください。私は全量で。
見てくれてありがとう~
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