第1回 『えのき氷』をつかったレシピコンテスト開催!
物語通販 ここさち通りさんの『ここさち えのき氷』を使って
簡単ポタージュを作りました。
『えのき氷とゴボウのポタージュ』
えのき氷のコクと旨味、ゴボウやじゃがいもの優しい味のポタージュスープです。
<材料>2人分
●ゴボウ 1/2本(50g)
●玉ねぎ 1/4コ
●じゃがいも 小1コ(80g)
●水 1カップ
●中華スープの素 小さじ1
ここさち えのき氷 キューブ3コ
牛乳 1/2カップ
塩麹 小さじ1.5~2
黒いりゴマ 少々
<作り方>
①ゴボウは、包丁の背で皮をそぎ落とし、1~2cm幅の小口切りにして水に放ちアク抜きをする。玉ねぎ・じゃがいもも皮を剥いて2cm角くらいに切る。
②鍋にゴボウ・玉ねぎ・じゃがいも・水・中華スープの素を加えて火にかけ、蓋をして野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
③ゴボウやじゃがいもに竹串を刺してスーッと通るようになったら、ミキサーにかけ滑らかになったら(ゴボウは繊維のつぶつぶが多少残ります)再び鍋に戻す。
④ここさち えのき氷と牛乳を加えて再び中火にかけ、えのき氷が溶けてひと煮立ちしたら、塩麹で調味する。器に分け入れたら、仕上げに黒いりゴマでひねりゴマを。
見てくれてありがとう~
ポチッとして頂けると励みになります![お・ね・が・い](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/998802.gif)
![お・ね・が・い](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/998802.gif)