朝 洗濯物やお布団を干す前に 「大気汚染情報」を調べるのが日課となりつつあります。
今のところ私の喉は大丈夫のよう・・・
地球洗い隊(株式会社アップサイド)さんの『マヌカハニー16+』が届きました。
濃厚で爽やかな甘さの贅沢なマヌカハニーを
カップ1杯に対してティースプーン2杯ほどホットミルクに溶かし
ブランデーを少々垂らしてナイトキャップとして 毎晩いただいとります
体が温まり、喉が潤ってグッスリ眠れるんです
マヌカハニーは、香りも色も味も特徴があり
外国産蜂蜜独特の強めの香りがあり かなり濃厚で 少しお薬っぽいです。
好みにもよりますが なんだかとってもクセになる美味しさです。
前記事に続き マヌカハニーを使った簡単スイーツ作りました。
『マヌカハニーのとろぷるミルクプリン』
ハチミツだけの優しい甘さのミルクプリンです。
<材料>4人分
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
マヌカハニー 大さじ2
バニラビーンズ 2cm(またはバニラエッセンス)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
<作り方>
①水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
②牛乳にバニラビーンズをしごいて加え、弱火にかけて沸騰直前で火から下ろす。マヌカハニーとふやかしたゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンを溶かす。
③一度濾しながらボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水にあてながらゆっくりとトロミがつくまで混ぜ、器に流し入れる。
④冷蔵庫で冷やし固め、固まったら仕上げにマヌカハニーを少々のせミントの葉を飾る。
前記事も見てくださいね♪
見てくれてありがとう~
ポチッとして頂けると励みになります