しょぼしょぼ雨が降ってる 九州北部です雨


あっれ~はてなマーク行楽日和になってなかったっけはてなマーク昨日のお天気情報・・・


これから晴れるかなはてなマークって特に予定はないですが。




『アップルクランブルケーキ』を焼きましたリンゴ



ベシ家の簡単おうちご飯♪

ベシ家の簡単おうちご飯♪




リンゴは、大量に購入した訳あり「ふじ」を使用しています。


そして 訳ありホットケーキミックスを使いました。


HMの訳ありはてなマーク・・・というのは、ちっとも美味しくないHMを特売で買ってしまったのです。


普通にホットケーキ焼いても、あんまり美味しくないミックス粉汗


    ・・・以前も買ったことあるのになぁ~今回何かが違う気がする。


そして冷凍庫にクランブルが少々残っていたので使い切りました。




<材料>パウンド型

卵   1コ

ホットケーキミックス   100g

シナモン   小さじ1/2

●リンゴ   1/2コ

●砂糖   50g

マーガリン   60g


クランブル   適量



<作り方>

①リンゴは皮をむき、2mm厚さくらいの小さいイチョウ切りにして耐熱皿に入れ、砂糖を振ってラップをし、レンジで3~4分加熱する。熱いうちにマーガリンを加え余熱で溶かしておく。


②ボウルに卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスとシナモンを加える。さらに①を加えて粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。


③パウンド型にクッキングペーパーを敷き②を流し入れクランブルをのせて、180℃予熱オーブンで40分焼く。途中焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて焦げ防止を。



見てくれてありがとう~ごあいさつ




ポチッとして頂けると励みになりますお・ね・が・い