しょぼしょぼ雨が降ってる 九州北部です
あっれ~行楽日和になってなかったっけ昨日のお天気情報・・・
これから晴れるかなって特に予定はないですが。
『アップルクランブルケーキ』を焼きました
リンゴは、大量に購入した訳あり「ふじ」を使用しています。
そして 訳ありホットケーキミックスを使いました。
HMの訳あり・・・というのは、ちっとも美味しくないHMを特売で買ってしまったのです。
普通にホットケーキ焼いても、あんまり美味しくないミックス粉
・・・以前も買ったことあるのになぁ~今回何かが違う気がする。
そして冷凍庫にクランブルが少々残っていたので使い切りました。
<材料>パウンド型
卵 1コ
ホットケーキミックス 100g
シナモン 小さじ1/2
●リンゴ 1/2コ
●砂糖 50g
マーガリン 60g
クランブル 適量
<作り方>
①リンゴは皮をむき、2mm厚さくらいの小さいイチョウ切りにして耐熱皿に入れ、砂糖を振ってラップをし、レンジで3~4分加熱する。熱いうちにマーガリンを加え余熱で溶かしておく。
②ボウルに卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスとシナモンを加える。さらに①を加えて粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
③パウンド型にクッキングペーパーを敷き②を流し入れクランブルをのせて、180℃予熱オーブンで40分焼く。途中焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて焦げ防止を。
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