洗濯物・・・今日は乾きませんな
雨の九州北部です
ブラウンソースとトマト缶で作る 『ハヤシライス』 です
<4~5皿分くらい>
玉ねぎ 1と1/2コ
牛細切れ肉 200g
トマト缶 400g
水 1/2カップ
固形コンソメ 2コ
ローリエ 1枚
ケチャップ 大さじ2~
ウスターソース 大さじ1~
砂糖 大さじ1/2~
塩コショウ 適宜
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ3
赤ワイン 1/2カップ
①フライパンに小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、キャラメル色になるまでゆっくり炒める。
②同時に、厚手の鍋にサラダ油を大さじ1/2ほど入れ、薄くスライスした玉ねぎを弱火でじっくり色づくまで炒める。
③①がキャラメル色になったら赤ワインを加えて溶き、火から下ろす。
④玉ねぎが色づいてきたら牛肉を加えて炒め、トマト缶・水・固形コンソメと③を加えローリエも加える。ひと煮立ちしたらケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩コショウを加えて調味する。
⑤15分ほど煮込んだら出来上がり。ローリエは取り除きます。ケチャップ・ウスターソース・砂糖は味を見てお好みで加減して下さい。私も味見しながら加えてるので正確ではございません
市販のルーがなくても デミグラスソースなくても 美味しいのができます
これ美味しそうでしょ
何に見えます
メロンソーダちゃいますぅ・・・ゴーヤジュースですぅ。
ゴーヤまだ収穫できてるんですね~パパ
ゴンの職場の方からいたただいてます 感謝。
見てくれてありがとう~
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