GW最終日・・・普通の日曜日。
のんびり正午に家を出たら、特売の玉子がもうなかったガックシ・・・
食肉は豚&鶏メインの我が家、久々に牛君の登場です。
2枚300円の輸入ステーキ肉をお買い上げ
固くて食べれないんじゃないかと思いましたが、意外と柔らかくて
ハウス香りソルトガーリック&オニオンと粗挽き胡椒をしっかり目にまぶし
自家製ジャポネソースでいただきました
ジャポネソースは、下記の材料を火にかけてアルコールをとばしておいたもの。
オリーブオイルでステーキ肉を焼いて取り出した後、焼き汁にジャポネソースを適量(ステーキ2枚分)加え
さらにバター(8gくらい)を足してひと煮立ちさせ、ステーキにかけとります。
<ステーキソースだけレシピ>
●新玉ねぎすりおろし 1/4コ分
●にんにくすりおろし 1片分
●醤油 50cc
●酒・みりん 各25cc
●酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1~2くらい
醤油:酒:みりん=2:1:1+玉ねぎはそのまんま
その他は、その時々で変えてます。
・・・砂糖をはちみつにしたり・・・りんごジュース加えたり・・・生姜加えたり。
本日の おまけベシ子
見てくれてありがとう~
ポチッとして頂けると励みになります