ここ数日 ずっと風が強くて埃っぽい北部九州です
思い立ったら作らずにはいられない
先日作ったレモンピールを生地にトッピング
爽やか『れもんカスタークリームドーナツ』 作りました
ちょと冒険生地に市販の天ぷら粉を使用。
生地の表面はサクサク、中はフワフワもっちりとしたドーナツになりました。
<5コ分の材料>
●強力粉 100g
●天ぷら粉 50g
●砂糖 10g
●ドライイースト 2g
●牛乳 100g
●マーガリン 20g
●レモンピール 10g細かく刻む
※天ぷら粉に食塩が使ってあったので塩は無しで。
グラニュー糖・カスタードクリーム 適宜
8cm角ぐらいに切ったクッキングペーパー 5枚
<作り方>
①●の材料を捏ねて一次発酵。5等分にして丸め、15分ベンチタイム。
再度丸め直してクッキングペーパーにのせ、手のひらで軽く押し潰し二次発酵。
②170℃揚げ油にペーパーごと入れ片面1分くらいずつ揚げる。油をきって荒熱を取る。
③菜箸で穴をあけてカスタードクリームを注入し、グラニュー糖をまぶす。
レモンピールはもうちょっと入れてもOKだね
【モニプラ情報】
博多阪急で開催された 「楽天うまいもの大会」でも大人気だった
辰屋の『神戸牛コロッケ』のモニター募集です。
写真が見るからに美味しそう~
福岡のめっちゃ端っこに住んでる私は、TVのニュースでその様子をよだれタレながら見とりました。
博多まで遠いし
是非 食べてみたいだわさ
百貨店で人気爆発!辰屋の「神戸牛コロッケ」【10名様にプレゼント】
見てくれてありがとう~
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