北部九州の寒さのピークは もう終わりだろうか
春よ来い来い
パパゴンは、毎晩ベシ子に「パパとねんねすっか
」と質問しているようだが
ベシ子は、パパとは寝ません。 みどと寝ます。
おかげで温かく快眠出来ておりまする。
『牡蠣フライ・タルタルソース』
1人分383kcal、塩分1.6g。
カキフライの衣は、天ぷら粉→パン粉がいいですよ。
カリッとカラッと仕上がります。
簡単タルタルソースは
マヨネーズ 大さじ5くらい
玉ねぎみじん切り 大さじ1強
牛乳 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
(レモン汁 あれば少々)
パセリ 適宜『優しい味❀塩麹ミルクスープ』
塩コショウを使わず塩麹で調味しました。
野菜は、他にブロッコリー・カリフラワー・ほうれん草・青梗菜など
鶏ひき肉の代わりにウインナーでもOKです。
1人分146kcal、塩分1.3g。
優しい味❀塩麹ミルクスープ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004575/
2人分
<材料>
鶏ひき肉 80g
玉ねぎ 1/4コ
人参 5cm
大根 80g
水 1カップ
中華スープの素 小さじ1
牛乳 1/2カップ
塩麹 小さじ1と1/2~
<作り方>
①野菜は1cm角くらいに小さく切る。
②サラダ油小さじ1を鍋に入れて火にかけ、鶏ひき肉・野菜を炒める。
③水と中華スープの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
④牛乳を加えて塩麹で調味する。
里芋の煮物のりまぶし・・・59kcal、塩分0.5g。
ご飯軽め160kcalTotal 689kcal、塩分3.4g。
【モニプラ情報】
オイル漬けに使ったことあるけど、冷温でもサラサラなんだよね。
牡蠣フライもコレを使って揚げるともっとカロリー抑えられたかも・・・
贅沢かもしれないけど、油は見た目ほど酸化していないらしい(ためしてガッテン)
健康のために使う価値はありそうです。
炒め物、揚げ物で違いを実感!サラダ油から切替える方急増中「グレープシードオイル」
見てくれてありがとう~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
ランキング参加しています
ポチッとして頂けると励みになります![お・ね・が・い](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/998802.gif)