レシピブログさんと日本食研さんのコラボ企画
『煮込んで美味しいハンバーグソース&ハンバーグ作り』が届きました
ハンバーグソースは 3種類のうちデミグラスソースです
赤ワインで煮込み大人味に仕上げました。
ベーコンとチーズをトッピングカラフル野菜でデコりました
盛り過ぎて・・・ハンバーグなのか何なのか・・・
『煮込んでもりもりベーコンチーズハンバーグ』
2人分
<材料>
合びき肉 200g
「ふっくらハンバーグミックス」 1袋
「炒めタマネギハンバーグベース」 1袋
「煮込んでおいしいハンバーグソース・デミグラス」 1本
赤ワイン 170ml
しめじ 1パック
ミニトマト 4コ
ベーコン 2枚
とろけるスライスチーズ 2枚
人参・カリフラワー 少々
パセリ 少々
<作り方>
①人参は飾り切りにし、小房に分けたカリフラワーと下茹でする。しめじは、石づきを落としてほぐし、ミニトマトは、ヘタを取っておく。
②「ふっくらハンバーグミックス」をボウルに入れ、水50mlを加えて軽く混ぜ、馴染むまで3分待つ。
③②に合びき肉と「炒めたタマネギハンバーグベース」を加えてよく混ぜる。
④2等分して形を整え、フライパンに油大さじ1をひき、強火で両面焼き色を付ける。中まで火が通ってなくていいので、焼き色が付いたら一旦取り出す。
⑤そのままフライパンに「煮込んでおいしいハンバーグソース」と同量の赤ワインを入れ、軽く混ぜて中火にかける。
⑥ふつふつしてきたらハンバーグを戻し入れ、しめじとミニトマトを加えて煮込む。煮込んでいる間に、トースター(グリル)でベーコンを焼く。
⑦中まで火が通ったらスライスチーズをのせ、蓋をする。チーズが溶けたらソースと共に皿に盛り、ベーコンをのせ人参・カリフラワー・パセリで飾り付けをする。
小さいお子さまにも良さそうですね、甘~いデミグラスソースでした。
ごちそうさま
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