今日から9月ですね栗


連日刺すような日差しで30度を超えている九州北部地方ですが


暑さ寒さも彼岸まで・・・もう少しの辛抱やな


たった今 ゲリラ豪雨通過しました


バケツをひっくり返したような めっちゃ急な雨と台風並みの風


ひゃービックリしましたびっくり!



今夜は ひとりご飯・・・ルクエで簡単に済ませましたスチームケース

カマンベールチーズと八丁味噌(赤味噌)って合うんですよねカマンベールチーズ


ルクエを使って簡単ワインに合うおつまみにしてみましたワイン


これに合わせる食材は、ゴーヤゴーヤ


パパムーミンパパゴンの職場のゴーヤのカーテン・・・次々と大量収穫中です


どんどん貰ってきてとお願いしたら


ドドドーーーン!!叫び立派


『今日の**みどふぁど亭*』



『ゴーヤの味噌チーズ』



『今日の**みどふぁど亭*』





材料:2人分

雪印北海道カマンベールチーズ   1/4(25g)

ゴーヤ   1本

豚薄切り肉   80g   

玉ねぎ   1/4コ

にんにくスライス   1かけ分


●八丁味噌   大さじ1と1/2

●酒   大さじ1

●砂糖   大さじ1

●オリーブオイル   大さじ1

●しょうゆ   小さじ1


生クリーム   少々

粗挽き黒コショウ   少々




作り方:

①ゴーヤは、縦半分に切って綿と種をスプーンを使って丁寧に取り除き、2mmくらいの薄切りにする。

塩少々をまぶしてしばらく放置し、しんなりしたら水にさらして水気をよく絞る。

玉ねぎは、5~7mm程のくし切りにする。

豚肉は、3cm幅くらいに切る。


②ルクエに、ゴーヤ・玉ねぎを全体に広げて入れ、野菜を隠すように豚肉を広げる。

にんにくスライスをちりばめ、●の調味料をよく混ぜ合わせてから回しかける。



『今日の**みどふぁど亭*』



③カマンベールチーズをちぎって散りばめ、ルクエの蓋をしてレンジ強で4分加熱する。

軽く混ぜて皿に盛る。

粗挽きコショウをふって、生クリームを垂らして出来上がり。




ルクエで4分時計早っお~


赤ワインに合いますワイン





ルクエを使ったチーズ料理レシピ
ルクエを使ったチーズ料理レシピ






にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


 ランキング参加しています

         ポチッとして頂けると励みになりますお・ね・が・い