今日から9月ですね
連日刺すような日差しで30度を超えている九州北部地方ですが
暑さ寒さも彼岸まで・・・もう少しの辛抱やな
たった今 ゲリラ豪雨通過しました
バケツをひっくり返したような めっちゃ急な雨と台風並みの風
ひゃービックリしました
今夜は ひとりご飯・・・ルクエで簡単に済ませました
カマンベールチーズと八丁味噌(赤味噌)って合うんですよね
ルクエを使って簡単ワインに合うおつまみにしてみました
これに合わせる食材は、ゴーヤ
パパゴンの職場のゴーヤのカーテン・・・次々と大量収穫中です
どんどん貰ってきてとお願いしたら
ドドドーーーン立派
『ゴーヤの味噌チーズ』
材料:2人分
雪印北海道カマンベールチーズ 1/4(25g)
ゴーヤ 1本
豚薄切り肉 80g
玉ねぎ 1/4コ
にんにくスライス 1かけ分
●八丁味噌 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
生クリーム 少々
粗挽き黒コショウ 少々
作り方:
①ゴーヤは、縦半分に切って綿と種をスプーンを使って丁寧に取り除き、2mmくらいの薄切りにする。
塩少々をまぶしてしばらく放置し、しんなりしたら水にさらして水気をよく絞る。
玉ねぎは、5~7mm程のくし切りにする。
豚肉は、3cm幅くらいに切る。
②ルクエに、ゴーヤ・玉ねぎを全体に広げて入れ、野菜を隠すように豚肉を広げる。
にんにくスライスをちりばめ、●の調味料をよく混ぜ合わせてから回しかける。
③カマンベールチーズをちぎって散りばめ、ルクエの蓋をしてレンジ強で4分加熱する。
軽く混ぜて皿に盛る。
粗挽きコショウをふって、生クリームを垂らして出来上がり。
ルクエで4分早っ
赤ワインに合います
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