深夜1時30分パトに起こされ、やっと眠りにつけそう~になったらバケツをひっくり返したような雨の音
うるさくって寝不足です。
ウーーーーとまれウーーーーーとまれウーーーーとまれとまれ
とまれとまれって言って止まるわけないじゃん。
バズーカ砲でも用意しときなさぁーい
九州北部・・・今週末にもひょっとしたら梅雨明けらしいです
・・・もうちょっとの辛抱・・・
今夜は 『回鍋肉』
紹興酒を頂いたので使ってみました。
材料
豚こま切れ肉 250g
ピーマン 2コ
キャベツの葉 6枚ほど
しょうがみじん切り 1/2かけ
●八丁味噌 大さじ2
●紹興酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●醤油 小さじ1
●豆板醤 小さじ1/2~
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●酢 小さじ1/2
①豚肉は、紹興酒少々と塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
②キャベツは、適当な大きさに切って器に入れ、ラップをしてレンジで1分半加熱してラップを外す。
③ピーマンは、ヘタとタネを取り除き適当な大きさに切る。
④●の調味料は混ぜ合わせておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒め、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらピーマンを炒め、キャベツと④の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
爺さんの畑で大量生産中のツルムラサキで・・・豆腐も添えて
『わさびマヨ和え』
材料
ツルムラサキ 150g
●マヨネーズ 大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
●酢 小さじ1/2
●わさび 小さじ1/2
わさびの量は、もう少し多くても良かったかな~
鶏ごぼうも美味しかったどす
ペタ☆いつもありがとう~
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