ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ | 真夜中のキッチン
チーズケーキ好きのお友達の誕生日に作りました

蒸し焼きのニューヨークチーズケーキを作ったのですが

ふわふわのスポンジクラムを敷き詰めたドゥーブルフロマージュ風に

仕上げることにしました

ドゥーブル=ダブル フロマージュ=チーズ というフランス語で

ダブルの意味は ベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキを乗せている

ということらしいです 

今回は ベイクドチーズケーキに生クリームをコーティングしているだけなので

ダブルではないのですが スポンジクラムのふわふわなところを

真似したので 「風」ということで^^



ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ
ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ

料理名:ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ
作者:*makiko*

■材料(8人分)
aクリームチーズ / 250g
aグラニュー糖 / 75g
a薄力粉 / 25g
a卵 / 2個
aビスケット(マリー) / 100g
a無塩マーガリン / 50g
b卵白 / 2個
b卵黄 / 2個より少なめ
bグラニュー糖 / 25g
b薄力粉 / 30g
bぬるま湯 / 大1
bサラダ油 / 大1
シュガークラフトのお花など / 適量
c生クリーム / 200cc
cグラニュー糖 / 15g

■レシピを考えた人のコメント
ハンドミキサーで混ぜて焼いたニューヨークチーズケーキに生クリームをサンド+コーティングして、スポンジクラムをまぶしました。デコレーションはシュガークラフトです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村