蒸し焼きのニューヨークチーズケーキを作ったのですが
ふわふわのスポンジクラムを敷き詰めたドゥーブルフロマージュ風に
仕上げることにしました
ドゥーブル=ダブル フロマージュ=チーズ というフランス語で
ダブルの意味は ベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキを乗せている
ということらしいです
今回は ベイクドチーズケーキに生クリームをコーティングしているだけなので
ダブルではないのですが スポンジクラムのふわふわなところを
真似したので 「風」ということで^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150214/19/midnightcoffee/c8/7a/j/o0550041313217990026.jpg?caw=800)
ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ
![ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/cdacd4fb3e1aa85e8a31fc6f77e1748b8ec046ed.27.2.3.2.jpg?thum=51)
料理名:ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ
作者:*makiko*
■材料(8人分)
aクリームチーズ / 250g
aグラニュー糖 / 75g
a薄力粉 / 25g
a卵 / 2個
aビスケット(マリー) / 100g
a無塩マーガリン / 50g
b卵白 / 2個
b卵黄 / 2個より少なめ
bグラニュー糖 / 25g
b薄力粉 / 30g
bぬるま湯 / 大1
bサラダ油 / 大1
シュガークラフトのお花など / 適量
c生クリーム / 200cc
cグラニュー糖 / 15g
■レシピを考えた人のコメント
ハンドミキサーで混ぜて焼いたニューヨークチーズケーキに生クリームをサンド+コーティングして、スポンジクラムをまぶしました。デコレーションはシュガークラフトです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
にほんブログ村