ひき続き、モニターで当選したハウススパイス「ゆず」を使って
スパイスで風味引き立つ! 秋を楽しむ和のレシピを投稿してみます
今回は かやくご飯の手鞠おにぎり
炊きたてのかやくご飯に、「ゆず」をぱらぱらっと振りかけて
しゃもじで混ぜると、さわやかな香りに包まれます
さらに炊飯器の蓋をしめて少し蒸らせば 顆粒のゆずとは思えないような
フレッシュな香りが広がります
主人は一口 ご飯を口に入れた途端に「うまい!」と言いました
いつものかやくご飯が 手軽にワンランクアップしますよ
是非お試しくださいね
【レシピ】 2人分(ご飯1合分、おにぎり8個くらい)
材料 米1合、鶏肉1/2枚、茸1/2パック、ゆず小1、青のりひとつまみ
☆かつおだし小2/3、めんつゆ小1、醤油小1/2、みりん小1、酒大1、砂糖小1/2
①鶏肉は筋を取り、小さめに切る
②茸も適当な大きさに切る
③鶏肉と茸を☆のだしで煮て、あら熱を取りザルに上げて、具と汁に分ける
④お米を洗い、③のだし汁を加えてから普通の水加減になるまで水を足す
⑤③の具をのせて、普通に炊く
⑥⑤が炊き上がったら、ゆずを分量の少し残して炊飯器に入れ、かき混ぜて蓋をする
⑦10分蒸らしてからもう一度かき混ぜて、おにぎりを作る
⑧残りのゆずと青のりを振りかけ出来上がり
今回茸は椎茸を使ったのですが、ゆずの香りが完全に勝ってしまって
椎茸の香りが飛んでしまいました
舞茸やしめじの方が良かったか、椎茸ならちょっと多いめの分量で作った方が良いと思います。