「包み焼き黒ホイルでつくる黒ホイル焼きレシピ大募集」のモニターに当選しました
黒ホイルは片面を黒く加工しているので熱の伝わりが速く
食材のおいしさ&栄養を一気に閉じ込めて仕上げます
通常の銀ホイルと比べて 普通のトースターで 凄く早く焼けます
今回は 主人のチョイスで じゃがいも・ベーコン・椎茸を使って
柚子醤油バター風味のホイル焼きを作ってみました
【レシピ】1人前
椎茸小さめ3枚、じゃがいも1/2個、ベーコン1枚、ゆず、醤油、バター
①じゃがいもは薄くスライスし、ベーコンはじゃがいもと同じ幅にカットし、椎茸は飾り切りする
②黒ホイルに①を並べ、バターをところどころに置き、醤油をかけ、柚子を摩り下ろす
③黒ホイルで食材をきっちり包んで、トースターで5分焼く
柚子のとてもよい香りがします
私は柚子を摩り下ろしましたが、主人は風味が強すぎるので絞り汁を醤油に混ぜる程度で
良かったのではないかとのことです
柚子ってお料理に使う時は、千切りにしてぱらぱらっとかけたり、
最後の風味づけにしたり、加熱することはなかったのですが
5分のホイル焼きにしてみると 全体的に風味が閉じ込められておいしかったです