誕生日のお祝いにと 旦那様におねだりしていた クッキングバーナーが届きました(^^)
色々炎の調整ができるもので 料理のレパートリーが増えそう~
そして 筍に味噌をのせ バーナーを横に置いて 旦那様の帰りを待ち構えていました
帰って来るなり 「あぶって」とせがまれるままに バーナーを持った旦那様は
筍に発火!
ぼわ~ん!
筍が こんがり燃えましたとさ♪
これは熟練が必要みたい
味噌だけあぶりたいと思っても ビギナーには難しく
初陣でわかったことは 味噌でも 色々な反応をするということ
左の黄色い柚子味噌は じりじりと音を立てて沸騰するような状態になるけれど
こんがり焦げる前に筍が焦げる
真ん中の名古屋のお味噌は 柚子味噌よりも焦げるけれども 期待通りの結果は得られず
右側の 手作り木の芽味噌は 固めなのですが 突起の高い部分から燃えてしまいました
上手になれば こんがりと香ばしくお味噌の焦げた香りが 広がるのでしょうか(^^)
次回に乞うご期待としておきましょう♪
土台になっている食材と 炙る材料と選択に吟味が必要なことと
弱い火で ゆっくりあぶったら良いのか強火でぼわ~っと一気に燃やしたいのか
焼き方のコツも習得する必要がありそうです
で・・ 背中の部分をそぎ落として 握り寿司風のおにぎりにして
焦げた筍を お弁当にも入れちゃった(^^)
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