あおさの茶碗蒸し | 真夜中のキッチン

普通の茶碗蒸しに あおさを混ぜてみました


あおさは パサパサの乾燥状態でいただいたのですが 少し水分が加わると


あっと言う間にやわらかくなります


でも加熱を続けると茶色く変色する面白い食べ物です


以前お味噌汁に入れようと 主人の帰りを待たずにあおさを投入し


主人が帰宅してから 温め直すと あおさは茶色く変色していました


今回の茶碗蒸しは 蒸し時間12分ということで 少し心配でしたが


青々とした状態で仕上がってくれました


12分では変色しないのか・・ 


それとも 青いままの状態で卵と一緒に固まってくれたために 変色しなかったのか・・


謎は深まっていますが 色々試しているうちに 答えはわかってくると思います



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