セリと三つ葉を収穫してきました
お友達のお家に集まり 8人でいただきました
今日は揚げ物を投稿してみます
私は天ぷら類は サクサクの歯ごたえに揚げるのが好きです
卵を入れるとふんわりするのですが サクサクにこだわるために入れません
そして材料は 水気をよく切ってから天ぷら粉をまぶし
塩水に天ぷら粉を薄めに溶いて 材料をくぐらせて揚げています
この方法だと 翌日でもカリカリです
塩味がついているので そのままでも食べられますが
つゆや塩もよく合います
セリは揚げると お浸しのような春の香りが出ないので お浸しは別に作っておいて
一品として 天ぷらにすると良いと思います
【レシピ】
①三つ葉は洗って水分を取り、じゃがいもは細切りにし、両方の材料を合わせて天ぷら粉をまぶす
②①に桜エビを混ぜて、塩水に溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる
③セリは洗って水分を取り、天ぷら粉をまぶす
④③を塩水に溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる
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