カルボナーラのソース作りで卵黄3個を使ったために 3個分の卵白が余りました
こんな時 どうしたものかと ネットを検索していたところ
メレンゲのお菓子がぴったり! との記事がたくさんあり
早速チャレンジしてみることにしました
かわいいし 焼き立てはサクサクでおいしいのですが
よほどしっかり乾燥した状態で保存しないと 湿気を吸ってぷにょぷにょになってしまいます
そんな時は またオープンで焼き直すと良いとのことですが
そこまでは・・ と思うので もうリピしないとと思います
また別の卵白の使い方を見つけてみます
作り方は 卵白にお砂糖を加えて ツノが立つまでしっかり泡立てて 100度のオープンで
60分~80分くらい焼くだけです
お砂糖は 普通のお砂糖・グラニュー糖・粉砂糖など 色々なレシピがありました
甘くないとおいしくないとのことで 卵白1個につき30gものお砂糖を入れるらしく
そこに粉砂糖を30gも追加するレシピもみかけました
卵白は 1個を泡立てただけでもたくさんのお菓子ができるので 3個分もレシピ通りに作ると
90g または 180gもの砂糖を入れることになります
余り物の卵白を使いたいだけの目的で そんなにカロリーを取るのはちょっとね・・
今回は 卵白3個に パルスイート(ダイエット甘味料)大さじ2杯弱を使ってみました
少し食べるだけならおいしいのですが 甘すぎてたくさん食べられません(^_^;)
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