昨日投稿した 白玉粉を使ったアメリカンチェリー大福作りでは
白玉粉を全部使っても アメリカンチェリーとあんこがあまってしまったのです
ストックしてあるのは 上新粉
今度は 上新粉を使って 同じものを作り 「白玉粉 vs 上新粉」戦を行ってみましょう
白玉粉は もち米が原料で プルプル感があり 白玉団子、羽二重餅、生八つ橋の常連さん
上新粉は うるち米が原料で コシがあり みたらし団子、柏餅、草餅の常連さんです
昨日作った白玉粉はふわっふわでおいしのですが、とても扱いにくいのです
それに比べて、↓の上新粉編は、成形しやすく私のような素人にぴったり(^^♪
違いをわかりやすくするために 一番手前に柏餅タイプのものを1つ作ってみました
白玉粉は羽二重餅の皮のイメージ通りのプルプルさなので このようなことはできないですね♪
苺大福は 白玉粉派も上新粉派もおられるようですが
白玉粉のおいしさを生かして 上新粉を少し混ぜて扱いやすくしたレシピが 興味をひきました
【レシピ】
①耐熱ボールに上新粉100g、砂糖40g、水180ccを入れて、1000wのレンジで2分加熱する
②餅つきの小型版のように、すりこぎで生地をつく
③手に水をつけて、いくつかの細長い形に成形して、等分にカットしていく
④1個分の生地を丸く広げ、中心に爪楊枝で穴をあけてチェリーの軸を刺しあんをのせて包む
(軸にむかって包むと継ぎ目がたくさん見えるため)
⑤チェリーのお尻に継ぎ目を集めてつなぎ カップにのせる
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