突然カルボナーラが食べたくなるときがありますが
生クリームが無いし 買うと余っちゃうから・・ と考えて敬遠していました
でも先日テレビで イタリア人の芸能人がカルボナーラを作っている番組を見ていたら
イタリアでは カルボナーラに生クリームを入れないんですよ とのこと
ネットで検索してみたら 生クリームなしの方法がたくさん載っていました
ネットの色々なレシピを参考にして、私もチャレンジ
サーモンのカルボナーラです
【レシピ】
①ベーコンは角切り、にんにく・たまねぎはみじん切り、サーモンは適当な大きさに切っておく
②パスタ120gを袋の表示より少し短めにゆでる
③オリーブオイルでベーコンとたまねぎをじっくり炒め、にんにくのみじん切りを加え、
香りがたってきたらサーモンを加えて火が通るまで炒める
④③の鍋にバター5g、小麦粉小1、牛乳50cc、粉チーズ大1、コンソメ少々、塩コショウを入れ
味を整えておく
⑤茹であがったパスタを③の鍋に入れてさっと炒め合わせ、
手早くとろけるチーズ一枚と卵黄1個を順にからめて、すぐに盛り付けする
写真撮影にもたもたしていたら、
スパゲティーがカルボナーラのクリームを吸収してしまいました(^_^;)
この後慌てて、もう一度お鍋に戻して牛乳で伸ばしたら、濃度は復活しましたが
アルデンテが損なわれてしまいました
一度で懲りて、完成品は撮影せずです
クリーム系のパスタは手早く撮影するか、ブログの投稿をあきらめた方がよさそうです(^^♪