「手作り大好き」ひとりごとブログ

「手作り大好き」ひとりごとブログ

手作りを公開しつつ、ひとりごと書いてます。
あとは、ちょこっとしたお出かけとか

ほんの「ひとりごと」デス。

ひとことコメントいただけたら、超ウレシイです♪

Amebaでブログを始めよう!

今年も、ご近所さんから栗をいただきました。


先日は栗ごはんにして食べました。


毎年この時季にたっぷりいただくので、

栗をいただいたら一度栗ごはんを炊きます。

で、残りは「渋皮煮」を作ることにしています。


昨夜から熱湯に浸け、鬼皮をむきやすくしておいたので

今日はせっせと鬼皮剥き。

親指の爪が痛いです汗


渋を抜くために重曹を入れた湯で数回茹でこぼし

先ほどやっと、砂糖を入れて煮ました。


ただ今、冷まし中~♪


冷める時に、味が染みるのよねラブラブ



去年は、しっかり柔らかくなる前に砂糖を入れてしまって

ふっくら煮えなかった渋皮煮ですが

今年は、丁寧にアクを取りながらゆっくり茹でたので

きっとふっくら美味しくできているはず。


冷めるのが楽しみですラブラブ!