今年も、ご近所さんから栗をいただきました。
先日は栗ごはんにして食べました。
毎年この時季にたっぷりいただくので、
栗をいただいたら一度栗ごはんを炊きます。
で、残りは「渋皮煮」を作ることにしています。
昨夜から熱湯に浸け、鬼皮をむきやすくしておいたので
今日はせっせと鬼皮剥き。
親指の爪が痛いです
渋を抜くために重曹を入れた湯で数回茹でこぼし
先ほどやっと、砂糖を入れて煮ました。
ただ今、冷まし中~♪
冷める時に、味が染みるのよね
去年は、しっかり柔らかくなる前に砂糖を入れてしまって
ふっくら煮えなかった渋皮煮ですが
今年は、丁寧にアクを取りながらゆっくり茹でたので
きっとふっくら美味しくできているはず。
冷めるのが楽しみです