レモンでさっぱり❀ツナと野菜のサラダ。 | ちいさな ちいさな よかったさがし

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 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

 ここ数日 暖かくて・・・    

春を通り越して 初夏の陽気

 また週明けにかけて寒くなるみたい
なので 冬服は一部残しておこうと
思います。

 今朝は 雨   
お洗濯物も 室内に干してますww

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 最近 さっぱり系のサラダが食べたくて…
貝割れ大根やセロリ、水菜等の野菜を
生のまま あるいは レンジで少し加熱して
ハーブ塩&レモン・酢&油 等とあわせて
わしわし いただいておりますww

  今日のあさごはん。に作ったのがコレ

    レモンでさっぱり☆
       野菜とツナのサラダ 

サラダ03183 

  * 材料(2~3人分)  *

 人参        1/2本
 貝割れ大根    1/2パック
  だし汁       大さじ1
 切り干し大根   1つまみ
    レモン汁   小さじ1 
 ツナ(水煮缶)   1/2缶
 醤油         少々~
 白すり胡麻     大さじ3
 粉チーズ      大さじ1
 えごま油     小さじ1
 粗挽き胡椒    少々


  *  作り方  *

1. 貝割れ大根は根を落として
 よく洗い、水気をよくきって
 長さを半分に切る。

2. 切り干し大根は水でよく
 もみ洗いして 塩熱湯でさっと
 茹でてザルにあげ、あたたかい
 うちにだし汁を絡めておく。

3. 人参はピーラーを使ってリボン状
 にし、3の熱湯でお好みの柔らかさに
 茹でてザルにあげ、ツナ缶の缶汁を
 絡めておく。
   *今回水煮缶使用。オイル漬けを
    使用する場合、だし汁大さじ1
    (分量外)と香りづけ程度の醤油を
    絡めておく。

4. ボウルに 人参・貝割れ大根・
 切り干し大根・ツナを入れて
 全体的に混ぜる。

サラダ03181 

  この状態で味を見て 醤油や
 レモン汁で 味を調える。
 

サラダ03182 

5. 味が調ったら すり胡麻と
 粉チーズ、えごま油を加えて
 やさしく和える。

 器に盛り付けて粗挽き胡椒を
ふって 完成です♡

  *貝割れ大根は今回生のまま
   使用しましたが、お弁当の
   一品にする場合、サッと湯通し
   してください。
    (ぴり辛が苦手な方、お子様用
     には 湯通しした方が食べ
     やすいです。)
 
   ツナ缶は商品により味が異なり
  ますし、好みもありますので…
  加える醤油の量はお好みで。
  (私は風味漬け程度に加える
   感じです。)

   レモン汁の量はお好みとなり
  ます。  私は多めが好き♬

 わが家では 和風の和え物に
粉チーズを加える事が多いかも?
 コクが出て 塩分控えめでも
物足りなさを感じません。

  さてと 今度は何を合わせて
 みようかな?

  基本、 家にあるもので。
 美味しい食卓 目指します♡