![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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春を通り越して 初夏の陽気
また週明けにかけて寒くなるみたい
なので 冬服は一部残しておこうと
思います。
今朝は 雨
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
お洗濯物も 室内に干してますww
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最近 さっぱり系のサラダが食べたくて…
貝割れ大根やセロリ、水菜等の野菜を
生のまま あるいは レンジで少し加熱して
ハーブ塩&レモン・酢&油 等とあわせて
わしわし いただいておりますww
今日のあさごはん。に作ったのがコレ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
野菜とツナのサラダ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![サラダ03183](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/20/mickeyanne01/ce/ec/j/t02200293_0800106713248717354.jpg?caw=800)
* 材料(2~3人分) *
人参 1/2本
貝割れ大根 1/2パック
だし汁 大さじ1
切り干し大根 1つまみ
レモン汁 小さじ1
ツナ(水煮缶) 1/2缶
醤油 少々~
白すり胡麻 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
えごま油 小さじ1
粗挽き胡椒 少々
* 作り方 *
1. 貝割れ大根は根を落として
よく洗い、水気をよくきって
長さを半分に切る。
2. 切り干し大根は水でよく
もみ洗いして 塩熱湯でさっと
茹でてザルにあげ、あたたかい
うちにだし汁を絡めておく。
3. 人参はピーラーを使ってリボン状
にし、3の熱湯でお好みの柔らかさに
茹でてザルにあげ、ツナ缶の缶汁を
絡めておく。
*今回水煮缶使用。オイル漬けを
使用する場合、だし汁大さじ1
(分量外)と香りづけ程度の醤油を
絡めておく。
4. ボウルに 人参・貝割れ大根・
切り干し大根・ツナを入れて
全体的に混ぜる。
![サラダ03181](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/20/mickeyanne01/47/db/j/t02200165_0800060013248717351.jpg?caw=800)
この状態で味を見て 醤油や
レモン汁で 味を調える。
![サラダ03182](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/20/mickeyanne01/eb/7f/j/t02200165_0800060013248717352.jpg?caw=800)
5. 味が調ったら すり胡麻と
粉チーズ、えごま油を加えて
やさしく和える。
器に盛り付けて粗挽き胡椒を
ふって 完成です♡
*貝割れ大根は今回生のまま
使用しましたが、お弁当の
一品にする場合、サッと湯通し
してください。
(ぴり辛が苦手な方、お子様用
には 湯通しした方が食べ
やすいです。)
ツナ缶は商品により味が異なり
ますし、好みもありますので…
加える醤油の量はお好みで。
(私は風味漬け程度に加える
感じです。)
レモン汁の量はお好みとなり
ます。 私は多めが好き♬
わが家では 和風の和え物に
粉チーズを加える事が多いかも?
コクが出て 塩分控えめでも
物足りなさを感じません。
さてと 今度は何を合わせて
みようかな?
基本、 家にあるもので。
美味しい食卓 目指します♡