昨日は小雪の舞う寒い一日でしたが・・・
今日は晴天
仕事の合間に お洗濯物をいっぱい
いっぱい お外に干しました♬
ミッキー君は お外で ひなたぼっこ。
暖かくなってきたら 少し足の状態が
よくなって来たような 気がします。
やっぱり おひさまの力って
偉大なんですね。
*・・・・・・・・・・・・・・・・・*
蒸し豆 って 美味しいですよね
家族みんな お豆さんが大好きで・・・
蒸し豆は サラダやスープ、混ぜご飯や
和え物など 色々と使えるので、
時々大量に蒸して 冷蔵&冷凍保存
しながら使っています。
今回、 イングリッシュマフィンと合わせて
おやつトーストを作りました。
イングリッシュマフィンだと 2つに割って
2個できるから 休日に親子で楽しむ
おやつにピッタリ♡なんですよね
蒸し大豆の 甘ぁ~い
チーズトースト
* 材料(2個分)
イングリッシュマフィン 1個
蒸し大豆 大さじ3強
(今回紅大豆使用)
ピザ用チーズ 2つまみ
上白糖 小さじ1程度
黒炒りごま 適量
えごま油 小さじ1/2
(エキストラバージンオリーブオイルでも)
シナモン 少々
* 作り方 *
1. 2つに割ったマフィンをオーブン
トースターで軽く焼く。
2. 取り出したマフィンに蒸し大豆を
載せ、ピザ用チーズをパラパラと
載せて上白糖をふり、胡麻を散らして
再びトースターに入れて焼き色が
つくまで加熱する。
3. えごま油(又はエキストラバージン
オリーブオイルをまわしかけ、お好みで
シナモンをふって完成です。
✼今回 昔懐かしの豆もちの風味を
思い出し、上白糖を使いました。
昔、ストーブの上に網を置いて
のしてスライスした豆餅を焼いて
砂糖をつけて食べたのを思い出し
ながら いただきました♡
✼仕上げの油は お好みのもので。
今回 えごま油を合わせましたが、
アマニ油やエキストラバージンオリーブ
オイルでも結構です。
最近さまざまな健康効果を謳った
油が売られています。
わが家にはまだ ココナッツオイルは
やって来ておりませんが…美味しいと
いうことなのでいつか試してみたいな
と思っています。