ふくい満喫❀へしこと粉わかめのおにぎらず。 | ちいさな ちいさな よかったさがし

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 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

 皆様

    鯖 の へ し こ

をご存じでしょうか?

  『鯖へしこ』は鯖のぬか漬け。

名前の由来は諸説ありますが
「(魚を)樽にへしこむ」から
来ているとも言われています。
また魚を2、3日塩漬けにすると
浮き出してくる魚の体内の水分
(ひしお(干潮))がなまって
「へしこ」になったという説も
あります。

 ぬか漬けにする事によりペプチドが
増加して美味しくなるんです。
 昔ながらの保存食♡

 市販品としては 一匹又は半身が
糠に漬けられた状態で真空パック
されているものが主流です。

 スライスされたタイプもあるんですよ♡

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今回、こちらの商品と粉わかめを合わせて
福井満喫ぅ~な おにぎらずを作って
みました。

  
   鯖へしこと粉わかめの
      おにぎらず  

へしこおにぎらず0201 

  * 材料(1個分) *

炊きたてご飯     茶碗1膳分
粉わかめ       1つまみ
塩            少々
胡桃          2粒
鯖へしこ        スライス2枚
胡瓜のぬか漬け   スライス3枚程度
おにぎり海苔     1枚

   * 作り方*

1. ボウルにご飯を入れ、粉わかめと
 塩を入れてさっとまぜる。
  *へしこの塩味が強いので
   塩は控えめに。
   へしこの味や粉わかめの量により
   塩は必要ない場合もあります。
    味を見て 適宜加えてください。

へしこ02011 

2. 砕いた胡桃を入れて更に混ぜる。

へしこ02013 

3. 海苔に2のご飯の半量を四角く
 なるように載せ、へしこを並べる。

  *へしこは炙った物でも美味しい
   です。
 

へしこ02014 

4. 胡瓜のぬか漬けを並べる。
  お漬物なら浅漬けなど何でも
  結構です。
   味を見て適量お使いください。

へしこ02015 

5. 残りのご飯を載せて海苔の四方を
 折り込んで 『おにぎらず』を形成し
 折り目を下にしてなじむまで暫く
 置く。

 調理時間は5分弱。
  (海苔の処理&なじませる時間除く)
へしこはスライスしたものを使用しており
お漬物も事前にカットしたものを使用して
いるので あとはご飯を混ぜて海苔で
包むだけ。
 

へしこ02016 

 このまま大葉を巻いてかぶりついても
いいのですが・・・
今回 半分にカットして皿に盛り付けて
みました。


へしこおにぎらず02011 

 胡桃や胡瓜で食感良く 
大葉で風味よく 仕上がりました♡

 さっぱりさせたい場合はゆず果汁を
少々ふっていただいても♬

 海苔は事前におろし金&アルミ箔で
微細な穴を開けているので 噛み切りやすく
なっています。

 へしこ&粉わかめ どちらもご飯のともと
して 我が家でも時々食卓に登場✼
ご飯には勿論ですが、和え物やトーストにも
使って楽しんでいます。

 息子クン、 へしこも粉わかめも大好き♡
 
 地元食材を使って 美味しい食卓⋆
親子で 地産地消を楽しみたいと思います。



みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
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