昨日も 快晴
午前中 お買い物に出て 午後からは
お仕事…の予定でしたが 先方様の
都合でキャンセルに。
家の中で過ごすの
もったいない感じでしたが
体調がヨロシクナカッタので・・・
家事をこなしつつおとなしく過ごしました。
息子クンは じぃじと 男同士でお出かけ♪
美味しい手打ちそばを食べて~
釣り堀にて 初❂釣りを体験して・・・
またまた 両手にいっぱいの『お土産』を
持って帰宅です。
ジィジ 孫 ニハ 甘インデスヨネ~
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温州みかん 皆様 お好きですか?
私は冬場は コタツで 水ようかん。
↑ 福井では 水ようかんと言えば
冬に食べるものなんですよ~
そして 『コタツでみかん』
も欠かせません☆
みかんを食べると大量に出てくる皮。
干して お風呂に入れるのもいいんですが
その栄養効果を利用したくて・・・・
料理に使ってみようかと♪
ミカン皮とチーズのトースト
* 材料(1食分) *
食パン 1枚
みかんの皮 小1個分
砂糖 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
バニラシュガー 適量
レモン汁 お好みで少々
ミントの葉 あれば
* 作り方 *
1. みかんの皮は塩をすりこんで洗い
(又は重曹水で洗い)、刻んで熱湯で
軽く茹でてザルにあげ水気を切る。
2. 1に砂糖を絡めて半日~程漬け込む。
3. パンにピザ用チーズを乗せて2を
乗せ(今回小さめミカン1個分使用)、
バニラシュガーをふって色よくトーストする。
4. オリーブオイルをまわしかけ、ミントの
葉を添えて完成です。
軽く湯通しすることで苦味が抜けます。
刻んで砂糖をに絡めてもいいかと思います。
オリーブオイルはその健康効果を
損なわないため加熱後に使用します。
普段 捨ててしまう部分を使って
作る 風味のよい おやつトースト
ミカンの皮 他にも使えそうですね。
キッチンでエコ☆ こういう簡単な事なら
私でも続けられそうです。
今日も美味しいおやつに感謝です♡