雨の にちようび。
息子クンと 二人でお留守番
お昼ご飯は 家にあるもので トーストを
作りました。
魚ニソと新玉葱の
カレー風味のトースト
* 材料 (1人分) *
食パン 1枚
魚肉ソーセージ 1/2本
新玉葱 小1個
クレージーソルト 少々
(又は塩コショウ)
レモン汁 少々
ピザ用チーズ 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
カレー粉 少々
粗挽き胡椒 少々
フレッシュバジル 適量
* 作り方 *
1. 新玉葱は1.5㌢角程度に切り
耐熱容器に入れて蓋をし、電子
レンジ600wで1分30秒~加熱して
そのまま放置する。
*新玉葱の加熱具合はお好みで。
新玉葱は玉葱でも結構です♡
2. 魚ニソは適当な厚みの輪切りに
する。(親子分2枚で1本使用。)
3. パンに魚ニソと1の新玉葱を乗せ、
クレソル又は塩コショウをふって
レモン汁をふる。
*子供用にはレモン汁は控えめに
してあります。
4. ピザ用チーズを乗せてケチャップと
マヨネーズを絞り、カレー粉をふって
色よく色よくトーストする。
5. 粗挽き胡椒と あればフレッシュ
バジルなど散らして完成です。
*子供用はバジル抜きで。
パセリや大葉でも美味しいです。
このトーストに 朝の残りのサラダと
スープを添えて…
お手軽休日ランチとなりました。
*・・・・・・・・・・・・・・・・・・*
ケチャ・マヨが苦手だった息子クン。
少しずつ大丈夫になって来ている様子。
私の影響か 魚ニソもそれ程得意では
なかったようですが…私ともども 今では
フツーに食べる事が出来るようになりました。
( 私は 魚ニソは酸味をプラスするコトで
美味しく食べられるようになりました。)
魚ニソは今では我が家には欠かせない
ストック食材の一つです♡
まだ オムライス や ナポリタン等 の
『ケチャケチャしい(笑)』料理は得意ではない
ようですがww
ピザソースは平気になってきたとのコト
なので 今度は ドーン✫っとピザを焼こう
と思います
餃子の皮ピザだったら すぐに作る
事が出来そうですね (^_^)v