大根 って 美味しいですよね~
大きくきって おでんやにものに・・・
短冊切りにして おみそ汁に
千六本で大根サラダ
せん切りにして お刺身のつまにしたり
大根おろしは お魚にそえたり・・・
ご飯にかけても美味しいし~
そうそう 福井には 辛い大根をたっぷり
つかった 『越前おろしそば』もあります。
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最近 ハマっているのが
大根を使った トースト
厚切りにしてレンジで加熱したものを
トーストの素材に使うんです (^∇^)
juicy大根の
ツナ×塩昆布マフィン
* 材料 *
イングリッシュマフィン 1個
大根(太めの部分) 2㌢
ツナ(缶詰) 大さじ2
レモン汁 少々
ピザ用チーズ 2つまみ
塩昆布 適量
マヨネーズ 適量
白煎りごま 適量
パセリ 適量
ピンクペッパー 少々
(粗挽き胡椒でも)
* 作り方 *
1. 大根は1㌢厚みの輪切りにして
シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジ
600wで2分~3分加熱してそのまま放置
する。
(粗熱が取れる程度で結構です。)
*今回 皮を剥かずに使用していますが、
気になる方は皮を剥いてください。
2. 2つに割ったマフィンを軽くトースト
して取り出し、ツナを乗せて広げ
レモン汁をふる。
*今回ツナの油も利用します。
油切りをせず乗せてください。
気になる方は油切りをしても
結構です♡
3. 1の大根を乗せる。
↓ 太めの大根使用。
マフィンの径とほぼ同じです♡
勿論細めの大根でも結構です。
4. ピザ用チーズと塩昆布を乗せて
マヨネーズを絞り、胡麻を散らして
チーズがとけてよい焼き色がつくまで
トーストする。
5. 手でちぎったパセリを散らし
ピンクペッパーを散らして完成です。
*ピンクペパーが無い場合は
粗挽き胡椒で結構です。
今回 大根には下味をつけず、
素材の味を楽しみます。
大根、もう少し厚くcutしても
いいかもしれないな~ (≡^∇^≡)
加熱した大根は柔らかくてjuicy♡
口の中の水分を奪われる事も無くて
とっても美味しいんです。
今日も美味しいランチに
感謝です♡
和トースト だぁ~いすき
食の冒険 まだまだ続きそうです。
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