juicyな大根を使って・・・ | ちいさな ちいさな よかったさがし

ちいさな ちいさな よかったさがし

 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***



  大根 って 美味しいですよね~音譜


大きくきって おでんやにものに・・・

短冊切りにして おみそ汁に

千六本で大根サラダ

せん切りにして お刺身のつまにしたり


大根おろしは お魚にそえたり・・・

ご飯にかけても美味しいし~

そうそう 福井には 辛い大根をたっぷり

つかった 『越前おろしそば』もあります。


  *・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*


 最近 ハマっているのが

大根を使った トースト 食パン


 厚切りにしてレンジで加熱したものを

トーストの素材に使うんです (^∇^)



 ドキドキ juicy大根の

     ツナ×塩昆布マフィン ドキドキ


juicy大根マフィン0121



     *  材料  *


 イングリッシュマフィン     1個

 大根(太めの部分)      2㌢

 ツナ(缶詰)           大さじ2

 レモン汁             少々

 ピザ用チーズ          2つまみ

 塩昆布              適量

 マヨネーズ            適量

 白煎りごま            適量

 パセリ               適量

 ピンクペッパー          少々

  (粗挽き胡椒でも)



     *  作り方  *



 1. 大根は1㌢厚みの輪切りにして

  シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジ

  600wで2分~3分加熱してそのまま放置

  する。

    (粗熱が取れる程度で結構です。)


   *今回 皮を剥かずに使用していますが、

    気になる方は皮を剥いてください。



 2. 2つに割ったマフィンを軽くトースト

   して取り出し、ツナを乗せて広げ

   レモン汁をふる。


    *今回ツナの油も利用します。

    油切りをせず乗せてください。

     気になる方は油切りをしても

      結構です♡


大根マフィン0121-1


 3. 1の大根を乗せる。

    ↓ 太めの大根使用。

    マフィンの径とほぼ同じです♡

   勿論細めの大根でも結構です。


大根マフィン0121-2


 4. ピザ用チーズと塩昆布を乗せて

  マヨネーズを絞り、胡麻を散らして

  チーズがとけてよい焼き色がつくまで

  トーストする。


大根マフィン0121-3




 5. 手でちぎったパセリを散らし

  ピンクペッパーを散らして完成です。

 

  *ピンクペパーが無い場合は

    粗挽き胡椒で結構です。


  今回 大根には下味をつけず、

 素材の味を楽しみます。


  大根、もう少し厚くcutしても

 いいかもしれないな~  (≡^∇^≡)


  加熱した大根は柔らかくてjuicy♡

 口の中の水分を奪われる事も無くて

 とっても美味しいんです。


  今日も美味しいランチに

         感謝です♡


  和トースト だぁ~いすきラブラブ ラブラブ ラブラブ


   食の冒険 まだまだ続きそうです。




<a href="http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2518 " target="_blank">「旬の大根!活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!</a>