市販の大福もち
ちょっと焼いたら
表面がカリカリっとして
香ばしくなって美味しくなるんですが
だら~んとなっちゃって食べにくいのが
難点だったりします。
なので私は マフィンの上に乗せて
トーストにして楽しんでいます。
きな粉たっぷり
塩大福マフィン
* 材料 (2人分) *
イングリッシュマフィン 1個
バター 適量
きな粉 小さじ2
生クリーム 小さじ2弱
(コーヒーフレッシュ可)
大福もち 中サイズ2個
塩 ごく少量
(結晶の大きな天然塩オススメ)
シナモン 少々
ミントの葉 あれば
* 材料 *
1. 2つに割ったマフィンは軽くトーストして
取り出し、バターを塗り拡げる。
2. 生クリームときな粉を混ぜ合わせて
1のマフィンに塗り拡げる。
*生クリームときな粉を直接マフィンの
上に乗せて練り合わせても結構です。
(その場合、きな粉がこぼれやすいので
大きめの器の上で行う方がよい)
3. 半分にカットした大福もちを2に乗せる。
*大福もちが包装されていたセロファン等
包装資材の上から包丁をストンっと落とすと
綺麗にカット出来ます。
*大きな大福もちだと4等分にして
半分量ずつ乗せるとちょうどよいサイズに
なると思います。
4. 塩ごく少量を散らして色よくトーストする。
大福もちの表面にこんがりと色がつく程度が
サクサクして美味しいです。
5. シナモンをふってミントを添えて完成です。
出来たてをお召し上がりいただくと
表面サックリ、中身モッチリな食感をたのしんで
いただく事が出来ます。
ごく少量の塩がよいお仕事をしてくれます。
きなこの風味がまた香ばしくて美味
今日も美味しいおやつに感謝です♡