今日から 息子クンは新学期。
たくさんの宿題・荷物を持ち
傘をさして出掛けて行きました。
久々のランドセルは重たく感じる様子。
始業式の後 給食、そして授業も
行われるようです。
今日はまだ月曜日。
新学期早々 長い一週間の始まりです。
庭のピーマンも最盛期を過ぎ…
そろそろ 刈り取って『なんば味噌』を
作ろうかと思っているところです。
↑なんば味噌は ピーマンの葉で作る
郷土料理ですww
ピーマンって 白い部分も種も食べる事が
出来る と知ってから 極力丸ごと全部を
摂取するようになりました。
胎座(白い部分)には色々な効果があると
報告されており…私も冷え症改善を狙って
積極的にいただいてます。
ピーマン×キムチの
カレー風味風味トースト
* 材料 (1人分) *
食パン(5枚スライス) 1枚
キムチ 1つまみ程度
(商品の味により調整)
ピーマン 中1個
鰹節 1つまみ
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
カレー粉 少々
白煎りごま 適量
胡麻油 小さじ1/2
バジルの葉 適量
(パセリや小口切り葱でも)
塩 必要であれば
* 作り方 *
1. キムチは大きなものは刻む。
この時味を見て使用量を決めておく。
2. ピーマンはヘタを取って乱切りにする。
私は種も白い部分も使用していますが、
気になる方は除いてください♡
3. パンにキムチを乗せて拡げ、鰹節を
散らし、ピーマンを乗せる。
4. シュレッドチーズを乗せてマヨネーズを絞り
カレー粉・胡麻・胡椒をふり、ごま油を
まわしかけて 色よくトーストする。
5. 手でちぎったバジルの葉を散らして完成。
*味がうすく仕上がった場合は塩少々を
ふってください。
*キムチにより酸味が少ない場合もあります。
その時はレモン汁等プラスして下さい。
カレーにキムチを入れると美味しくなる気がして…
我が家では隠し味に入れる事が時々あります。
今回は キムチを使ったトーストにカレー粉を
合わせてみました♡
今日も美味しいランチに感謝です♡