庭のピーマンにキムチを合わせて。 | ちいさな ちいさな よかったさがし

ちいさな ちいさな よかったさがし

 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***



今日から 息子クンは新学期。


 たくさんの宿題・荷物を持ち

傘をさして出掛けて行きました。


 久々のランドセルは重たく感じる様子。


始業式の後 給食、そして授業も

行われるようです。


 今日はまだ月曜日。

新学期早々 長い一週間の始まりです。


 庭のピーマンも最盛期を過ぎ…

そろそろ 刈り取って『なんば味噌』を

作ろうかと思っているところです。

 ↑なんば味噌は ピーマンの葉で作る

  郷土料理ですww


  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー


 ピーマンって 白い部分も種も食べる事が

出来る と知ってから 極力丸ごと全部を

摂取するようになりました。

 

 胎座(白い部分)には色々な効果があると

報告されており…私も冷え症改善を狙って

積極的にいただいてます。

   ドキドキ  ピーマン×キムチの

         カレー風味風味トースト ドキドキ


ちいさな ちいさな よかったさがし-丸ごとピーマンとキムチ0831



   * 材料 (1人分) *


 食パン(5枚スライス)      1枚

 キムチ              1つまみ程度

   (商品の味により調整)

 ピーマン             中1個

 鰹節               1つまみ

 ピザ用チーズ          適量

 マヨネーズ            適量

 カレー粉             少々

 白煎りごま            適量

 胡麻油              小さじ1/2

 バジルの葉            適量

   (パセリや小口切り葱でも)

 塩                 必要であれば



   *   作り方   *


 1. キムチは大きなものは刻む。

   この時味を見て使用量を決めておく。 

   

 2. ピーマンはヘタを取って乱切りにする。

   私は種も白い部分も使用していますが、

  気になる方は除いてください♡


 3. パンにキムチを乗せて拡げ、鰹節を

  散らし、ピーマンを乗せる。


 4. シュレッドチーズを乗せてマヨネーズを絞り

  カレー粉・胡麻・胡椒をふり、ごま油を

  まわしかけて 色よくトーストする。 


 5. 手でちぎったバジルの葉を散らして完成。


   *味がうすく仕上がった場合は塩少々を

    ふってください。

   *キムチにより酸味が少ない場合もあります。

    その時はレモン汁等プラスして下さい。


   カレーにキムチを入れると美味しくなる気がして…

 我が家では隠し味に入れる事が時々あります。

   今回は キムチを使ったトーストにカレー粉を

 合わせてみました♡


    今日も美味しいランチに感謝です♡