桃の缶詰 …子供の頃から大好きで
よくいただいています。
ホイップクリームをたっぷりつけたり
アイスクリームに刻んで加えたり
あんみつやヨーグルトに入れたり
・・・ 殆ど冷たく冷やしていただいていた
記憶があります。
大人になって 温フルーツの美味しさに
目覚めてからは フルーツグラタンやパンケーキ
等にフルーツ(フレッシュも缶詰も)を合わせる
事が増えました。
トーストにだって 勿論使っちゃいます。
✰ 桃と胡桃を乗せた
塩あんトースト ✰
* 材料(2個分) *
イングリッシュマフィン 1個
バター 小さじ1/2~
こしあん 小さじ2強~大さじ1
黄桃(缶詰) 半割り(大)1個
キルシュ 等 お好みで少々
胡桃 2粒程度
スキムミルク 適量
塩 ごく少量
(結晶の大きな天然塩がオススメ)
シナモン お好みで少々
ミントの葉 少々
* 作り方 *
1. イングリッシュマフィンは2つに割って軽くトーストし、
バターを塗り広げる。
2. こしあんを均一に塗り広げる。
こしあんの量はお好みで。たっぷりでも美味しいです。
粒あんでも勿論◎
3. 6等分にした黄桃の水分をペーパーなどで吸い取り、
2に乗せる。お好みでキルシュ少々をふる。
*白桃(缶詰)でも美味しいです。
旬の桃を使っていただくとさらに美味♡その場合は
軽くレモン汁を絡めます。
4. 砕いた胡桃を散らし、スキムミルクをふって色よくトースト
する。
5. ごく少量の塩を散らしてシナモンをふり、ミントの葉を添えて
完成です。
*塩はごくごく少量にします。使いすぎると塩辛くなります。
今回、大好きなマルドンの塩を使いました。時々感じる
『塩』が味のアクセントになります。
少し前から ハマっている 「甘塩トースト」♡
ごく少量の塩が味を引き締めてくれて美味しくなるんです。
味の対比効果。 大学時代講義で何度も出てきたな~。
懐かしく思いながら。。。
今日も美味しいおやつに感謝です♡