生の人参って 大人になるまであまり
好きではありませんでした。
実際 人参と言って思い浮かぶ料理は
グラッセ、カレー、肉じゃがに焼きそば等
加熱するものばかりww
大人になって 生人参の美味しさに目覚めて
それ以来 サラダや和え物等色々と楽しんで
います。
『生』と『加熱』の中間くらいの 半生(とは言いませんねw)
人参は 独特の食感と風味を持っていて 最近のお気に入り✮
…っということで、 トーストによく使う食材の一つとなって
います。
❀ 人参と玉葱とブラックオリーブの
カレー風味トースト ❀
* 材料 (1人分) *
食パン(5枚スライス) 1枚
人参(中) 1/3本
レモン汁 小さじ1/2
ハーブソルト 少々
スキムミルク 小さじ1
はちみつ お好みで少々
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
玉葱(中) 1/6個
パセリ たっぷり
ブラックオリーブ (スライス) 8枚程度
シュレッドチーズ 適量
マヨネーズ 適量
カレー粉 少々
粗挽きこしょう 少々
タバスコ お好みで少々
* 作り方 *
1. パセリは粗く刻む。玉ねぎは8ミリ角程度に切る。
人参は5ミリ角程度に切る。パセリは粗く刻む。
*人参・玉葱の細かさはお好みとなります。大きめだと
存在感が出ます。小さめだと優しい食感になります。
お好みでどうぞ。
2. 1の玉葱、人参、パセリに レモン汁、ハーブソルト、蜂蜜、
スキムミルクを絡め、更にオリーブオイルを絡める。
*パセリは仕上げ用に一部取り分けます。
レモン汁の量はお好みとなります。
3. パンに2を乗せて均一になるように広げる。
4. シュレッドチーズを乗せてマヨネーズを絞り、ブラックオリーブを
散らす。カレー粉と粗挽きこしょうをふって色よくトーストする。
5. 器に盛り付けてさらにパセリを散らす。(お好みで)
お好みでタバスコをふってお召し上がりください。
2で レモン汁・はちみつの量はお好みでどうぞ。
私はレモン多めが好きです。
ハーブソルトはお好みのものをお使いください。昆布茶や
醤油でも和風に仕上げても美味(というかオススメ♡)
ブラックオリーブが少量余ったら こうやってトーストに
トッピングして利用しています。
・・・実はトースト用に 少量取り分けて料理に使って
いるんですが あはは
色と味と風味がワンランクアップ♬
私好みの美味しいトーストになりました。
今日も美味しい ひとりランチに感謝です♡