ごま豆腐 って お好きですか?
私は大人になるまで苦手でしたが、
最近では家で作るくらい 好きです。
甘めのごま味噌でいただくのも美味しいのですが
料理に使うのもなかなか (・∀・)
少し温めると もっちり食感になるので
実は トーストにも オススメ です。
✰ ごま豆腐と トマトの
和のデザートトースト ✰
* 材料(1食分) *
食パン(5枚切り) 1枚
バター 適量
ごま豆腐 小パック1/2個
胡桃 2粒
ミニトマト 2個
黒蜜 大さじ1強~
ピザ用チーズ 1つまみ~
きなこ 小さじ1
グラニュー糖 小さじ1/2
シナモン 少々
ミントの葉 あれば
* 作り方 *
1. ミニトマトは適当な厚みにスライスする。ごま豆腐は
適当な大きさに切る。
2. パンに柔らかくしたバターを塗り、1のミニトマトとごま豆腐、
大きく砕いた胡桃を乗せて<きなこ+砂糖>の半量を全体に
ふり、黒蜜をたっぷりとまわしかける。
3. ピザ用チーズを乗せて色よくトーストする。
4. 残りの<きなこ+砂糖>をふり、お好み量のシナモンをふる。
ミントの葉を添えて完成です。
今回は ごま豆腐を トマトや黒蜜等と合わせて
おやつ系のトーストを作りました。
チーズの旨味と塩味が味に深みを出してくれました。
胡桃の風味と食感もよく合います。
今日も美味しいおやつに感謝です♡